首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
同是违纪有的警告有的开除 专家:当事人态度影响处理结果
2014年10月09日 14:23 来源:齐鲁晚报 作者:马云云  字号

内容摘要:专家介绍,受问题情节、当事人态度、执行标准不一等因素影响,即便针对同样的违纪问题,官员受到的处分也可能有所不同。专家介绍,一般来说,对党员干部的党政纪处分主要是两种形式,分别为党纪处分、行政处分。从上述案例可见,大部分受到党纪或行政处分,也有少数同时受到两种处分,如万宁市龙滚镇副镇长杨汶锦违规兼职取酬,受到党内严重警告、行政记大过处分。官员被处分期间不得晋升受到处分后,官员的仕途会受到怎样的影响?专家表示,《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》对此有明确规定。而党员受到警告或者严重警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

关键词:严重警告处分;开除党籍;违纪行为;留党察看;党纪处分;案例;撤销党内职务;行政记大过;中国共产党;王洛镇

作者简介:

  同是打白条,有的警告有的开除 专家称问题情节、当事人态度等都会影响违纪处理结果

 

  近日,群众教育实践活动亮出一年多来的“成绩单”,针对“文山会海”、“打白条”、乱用公车等问题进行了整改。然而各地列出的“问题清单”中,不少被发现的违纪行为处理却大不相同。专家介绍,受问题情节、当事人态度、执行标准不一等因素影响,即便针对同样的违纪问题,官员受到的处分也可能有所不同。                  

  打70万白条,受党内严重警告处分

  一年多来,整治活动共清退“吃空饷”人员16.2万人,查处耍赖账问题1.6万多起、5万余人。而关于这两项问题,中纪委通报的案例中并不鲜见。

  哈密市第六中学“吃空饷”问题显示,该校10名教职工长期脱产进修学习、病假事假期间仍全额领取工资、津补贴。为此,哈密市第六中学原党支部书记高英受到党内严重警告处分,哈密市教育局按规定对“吃空饷”人员的工资、津贴、绩效奖进行清理追缴。

  同样被追缴的是唐山市滦南县职教中心工作人员佟玉庆,其因“吃空饷”问题受到党内警告处分,全额退出多领取的工资补贴款144649.91元。

  而有关“打白条”的通报案例中,最广为人知的是襄城县王洛镇政府违规公款接待问题。2013年10月24日,网曝“王洛镇政府三年打70万白条,饭店老板挂横幅讨债”的问题。为此,许昌市纪委监察局给予王洛镇原党委书记闫遂凌党内严重警告处分。

  但这不是受处分最严重的。平鲁区榆岭乡东石湖村党支部书记张玺平伙同他人,违反财经纪律,将多次收取的污染费8.9万元,未入村财务账,私设小金库;有33万元工程款采用白条入账,最终被开除党籍。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们