首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
江苏和15省市可异地换领身份证 我省共设136个异地受理点,此外其它省区市也将分批启动
2016年06月29日 13:35 来源:扬子晚报数字版 作者:苏宫新 于英杰 字号

内容摘要:昨天,江苏省公安厅宣布,根据公安部部署,经与有关省市公安机关协调对接, 7月 1日起,江苏全面启动外省市户籍人员身份证异地换领、补领业务,首批对接的是天津、河北、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西等15省市.13市设136个异地受理点江苏作为全国跨省异地办证试点省份,此前已经与安徽开展结对试点,目前累计办理安徽籍人员居民身份证6400余张,办理省内跨市、跨县区异地办理居民身份证31万余张。这些事项您要注意了受理范围在江苏省行政区域内合法稳定就业、就学、居住,具有天津等15省市常住户口的人员,可向居住地县级公安机关指定的居民身份受理点,申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领、丢失补领业务,不含临时居民身份证业务。

关键词:公安机关;居民身份证;异地;受理;丢失;申请办理;审核;户籍;居住;江苏省

作者简介:

   到江苏务工、经商和求学的外省市人员非常多,以往他们的身份证到期、丢失后,必须回原籍办理,非常麻烦。昨天,江苏省公安厅宣布,根据公安部部署,经与有关省市公安机关协调对接,7月1日起,江苏全面启动外省市户籍人员身份证异地换领、补领业务,首批对接的是天津、河北、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西等15省市,其它省区市也将分批启动。

  13市设136个异地受理点

  江苏作为全国跨省异地办证试点省份,此前已经与安徽开展结对试点,目前累计办理安徽籍人员居民身份证6400余张,办理省内跨市、跨县区异地办理居民身份证31万余张。

  随后,江苏警方开展扩大跨省异地受理的各项准备工作,现在已经全面就绪。

  据介绍,全省异地受理点将由原来南京、常州2个市的35个扩大到13个省辖市的136个受理点。在江苏省合法稳定就业、就学、居住的天津等15个省市的户籍人员,可凭相关手续,到居住地公安机关指定的居民身份证受理点,申请办理居民身份证换领、补领业务。

  江苏省户籍人员到这15省市合法稳定就业、就学、居住的,也可在居住地申请办理居民身份证换领补领业务。

  根据公安部要求,异地受理工作采取“异地受理、原籍审核签发、异地制作发放”的模式。目前,我省13个市公安机关已具备全面受理的条件,除此次天津等15省市外,对其他省区市的异地受理工作,要等其具备网上审核签发条件和双方公安机关对接测试后启动。

  这些事项您要注意了

  受理范围

  在江苏省行政区域内合法稳定就业、就学、居住,具有天津等15省市常住户口的人员,可向居住地县级公安机关指定的居民身份受理点,申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领、丢失补领业务,不含临时居民身份证业务。

  四川省阿坝州、甘孜州、凉山州和吉林省延边州、长白县、前郭县少数民族文字证件暂不能受理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们