首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
河北省首个旅游巡回法庭调解首例旅游纠纷
2016年05月05日 11:23 来源:河北日报 作者:甘军 王鹏 张淑会 字号

内容摘要:河北日报讯(通讯员甘军、王鹏记者张淑会)5月 3日,“五一”节后上班第一天,秦皇岛市北戴河新区法院旅游巡回法庭成功调解了上海游客曲先生与某旅游公司的一起旅游纠纷案件。据悉,北戴河新区旅游巡回法庭是我省成立的首个旅游法庭,调解的这起案件也是我省首例旅游纠纷。为此,秦皇岛市中级人民法院在旅游景点比较集中的北戴河新区,成立了旅游巡回法庭,着力打造解决旅游纠纷的快速通道、游客维权的重要阵地。5月 2日,曲先生带父母到秦皇岛游玩,在北戴河码头与某旅游公司达成口头协议:每人80元,海上游玩一个半小时,结束后由该旅游公司派车送往另一个景点。在调解未果的情况下,双方被送至新区法院旅游巡回法庭,巡回法庭法官接案后,立即对双方进行了调解。

关键词:巡回法庭;调解;旅游纠纷;某旅游公司;纠纷案件;北戴河新区;曲先生;旅游景点;诉讼程序;法官

作者简介:

  我省首个旅游巡回法庭调解首例旅游纠纷

 

  河北日报讯(通讯员甘军、王鹏 记者张淑会)5月3日,“五一”节后上班第一天,秦皇岛市北戴河新区法院旅游巡回法庭成功调解了上海游客曲先生与某旅游公司的一起旅游纠纷案件。据悉,北戴河新区旅游巡回法庭是我省成立的首个旅游法庭,调解的这起案件也是我省首例旅游纠纷。

  近年来,随着旅游业的发展,涉旅游矛盾纠纷案件也日趋增多。为此,秦皇岛市中级人民法院在旅游景点比较集中的北戴河新区,成立了旅游巡回法庭,着力打造解决旅游纠纷的快速通道、游客维权的重要阵地。该法庭由3名经验丰富的法官组成,他们与区旅游局、工商局、交管等部门协调联动,依法快立、快审、快结,切实落实立案登记制,积极运用小额诉讼程序或简化程序等,以实现速审速裁,做到即时履行。

  5月2日,曲先生带父母到秦皇岛游玩,在北戴河码头与某旅游公司达成口头协议:每人80元,海上游玩一个半小时,结束后由该旅游公司派车送往另一个景点。但曲先生下船后,并没有等到汽车前来接送,于是将此事投诉到北戴河新区旅游局。在调解未果的情况下,双方被送至新区法院旅游巡回法庭,巡回法庭法官接案后,立即对双方进行了调解。最终,被告方某旅游公司承认了自己的过失,并向曲某赔礼道歉,还当场给付曲先生500元赔偿。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们