首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国消费者协会:车辆合格证抵押成行业潜规则
2016年03月08日 15:33 来源:北京晚报 作者:杨滨 字号

内容摘要:同一质量问题屡修不好,“三包”期内免费项目收费维修……今天上午,中消协发布《2015年全国消协组织受理汽车产品投诉统计分析》,梳理出汽车投诉六大热点,其中首次指出,车辆合格证抵押问题已成为行业潜规则。统计报告显示, 2015年度,全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入受理汽车产品(含零部件)投诉18863件,同比增长31.18%。统计报告列出了汽车投诉六大热点、难点:一是车辆合格证抵押问题成为行业潜规则。六是车辆自燃索赔难,出现汽车自燃的情况后,汽车经营者往往不会主动承担责任,这时消费者能否有效举证就成为维权的关键。

关键词:抵押;车辆合格证;汽车投诉;行业潜规则;经营者

作者简介:

  中消协披露汽车投诉六大热点

  车辆合格证抵押成行业潜规则

 

  北京晚报讯(记者杨滨)同一质量问题屡修不好,“三包”期内免费项目收费维修……今天上午,中消协发布《2015年全国消协组织受理汽车产品投诉统计分析》,梳理出汽车投诉六大热点,其中首次指出,车辆合格证抵押问题已成为行业潜规则。针对消费者购车后没有车辆合格证就不能上牌照、不能合法上路的问题,中消协上午对车企进行了公开约谈,要求车企必须保障消费者购车时获得合格证的权利。对于合格证问题严重的经营者,中消协将通过大众传媒予以披露,提示消费者购买有风险。

  统计报告显示, 2015年度,全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入受理汽车产品(含零部件)投诉18863件,同比增长31.18%。

  统计报告列出了汽车投诉六大热点、难点:一是车辆合格证抵押问题成为行业潜规则;二是汽车消费领域出现“三倍赔偿”成功案例;三是同一质量问题屡修不好困扰消费者;四是“三包”期内免费项目收费维修;五是签订购车合同后经营者不履约;六是车辆自燃索赔难,出现汽车自燃的情况后,汽车经营者往往不会主动承担责任,这时消费者能否有效举证就成为维权的关键。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们