首页 >> 社科关注 >> 本网原创
郑宁:我与传媒法的十年缘分
2021年12月31日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:郑宁 字号
2021年12月31日 14:25
来源:中国社会科学网 作者:郑宁
关键词:法治;传媒法;文化产业

内容摘要:

关键词:法治;传媒法;文化产业

作者简介:

 

  【学者简介】郑宁,中国传媒大学文化产业管理学院法律系主任、文化法治研究中心主任,副教授,中国人民大学中国行政法研究所研究员,中国法学会宪法学研究会理事、中国法学会法学教育研究会理事,北京市文化娱乐法学研究会影视宣发与播映法律专委会副主任、上海市法学会文化产业法治研究会理事,北京市法学会“北京市百名法学青年英才”。在各类刊物上发表论文60余篇,撰写《行政立法评估制度研究》《中国宪法学教程》《网络法治前沿问题研究》《文化娱乐法前沿问题研究》等专著、合著、教材十余部,主持和参与国家级、省部级及地市级课题十余项。

 

  回顾过去十年的研究历程,传媒法可以说是我用心深耕的一个重要领域。2008年博士毕业入职中国传媒大学法律系之后,我在众多前辈的引领下开始进入到传媒法研究的广阔天地,这是一个政策和法律交织、公法和私法交融的行业法领域,需要学者“顶天立地”开展研究。进入社交媒体时代以来,信息的爆炸式增长,也让互联网的记忆被迅速遗忘,如何为这个飞速变化的时代留存知识财富,是我一直在思考的问题。

  在研究过程中,我深感传媒法的研究需要积累大量素材。自2009年开始,我就开设了传媒法案例分析课,指导学生每天收集典型传媒法案例,每周在课堂上进行分析,再由老师进行点评,有效锻炼了学生检索和分析案例的能力。同时,我们每年在《新闻记者》等刊物上发表中国传媒法治发展年度报告,记录历史,总结规律。

  自2011年开始,中国传媒大学媒体法规政策研究中心(2020年改为中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心)联合北京市律师协会共同评选年度中国十大传媒法事例,我全程参与组织了事例评选,2011—2020年100个传媒法事例的简介和专家点评意见也即将结集出版。自2013年开始,我和李丹林教授、刘文杰教授一起指导学生编辑《传媒法律与政策通讯》,每两月一期,每期多达数万字,一共坚持了48期,比较全面地记录了传媒法律与政策的立法、执法、司法动态,为年度报告、十大事例的评选提供基础资料,也是我们课堂教学和人才培养成果的展示,得到了学界的高度肯定。2020年3月1日起通讯改名为“文化与传媒法周报”,每周在“中传法学”微信公号上发布。

  2021年岁末,经过十年的打磨,我撰写的《中国传媒法治发展史(2011—2020)》一书终于在知识产权出版社出版了。这应该是国内第一部记录和评价2011—2020年这十年中国传媒法治发展历史的专著。

  读万卷书,行万里路。法学是一门理论和实践密切联系的学科,十年来,我主动申请到中国国际广播电台法规处、北京知识产权法院、北京互联网法院开展业界交流,了解传媒法实务,让研究更能回应实践需求。经过长期耕耘,我的学术研究也得到了党政机关的认可,我主持和参与了国家社科基金、最高人民法院、中宣部、国家广电总局、中央网信办、文旅部等部门委托的相关课题,参加了立法政策的制定,用专业知识积极推进相关领域的立法、执法和司法。

  凡是过往,皆为序章。传媒法治历史仍在不断发展,传媒法学术研究也在与时俱进,我将继续努力研究传媒法理论,积极参与传媒法治实践,为推进中国传媒治理体系和治理能力现代化贡献力量。

作者简介

姓名:郑宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们