首页 >> 资讯 >> 本网原创
始终坚持改革开放不动摇
2018年12月19日 06:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王春燕 字号
关键词:国家安全;中国特色社会主义;政治体制改革;习近平;中国井冈山干部学院;研究;改革开放实践;王春燕;现代化建设;中国共产党

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报井冈山12月 17日电(记者王春燕)“改革开放40周年”学术研讨会日前在江西井冈山举行。与会学者就“习近平总书记关于改革开放的重要论述研究”“改革开放40年——国家治理体系及治理能力现代化”“改革开放40年——成就与经验”“改革开放40年——国家安全理论与实践”等议题进行了深入研讨。中共中央党校(国家行政学院)教授严书翰表示,我国改革理论从改革开放实践中来,又回到实践中接受检验并指导改革开放。纵观改革开放40年历程并总结其经验,可以看出,我国改革已经形成了六个方面的理论支撑,即改革目标论、改革动力论、改革主体论、改革条件论、改革保障论和改革方法论。

关键词:国家安全;中国特色社会主义;政治体制改革;习近平;中国井冈山干部学院;研究;改革开放实践;王春燕;现代化建设;中国共产党

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报井冈山12月17日电(记者王春燕)“改革开放40周年”学术研讨会日前在江西井冈山举行。与会学者就“习近平总书记关于改革开放的重要论述研究”“改革开放40年——国家治理体系及治理能力现代化”“改革开放40年——成就与经验”“改革开放40年——国家安全理论与实践”等议题进行了深入研讨。

  国际关系学院校长陶坚表示,40年来,中国之所以取得成功,在于始终坚持改革开放不动摇,以开放促改革,以开放促安全,通过有效应对一个又一个安全挑战,保证了动态的、可持续的国家安全,也为扩大对外开放创造了良好稳定的安全环境。如何在更高层次的对外开放中维护好国家安全,是学界需要高度重视和研究的重大课题。

  中共中央党校(国家行政学院)教授严书翰表示,我国改革理论从改革开放实践中来,又回到实践中接受检验并指导改革开放。纵观改革开放40年历程并总结其经验,可以看出,我国改革已经形成了六个方面的理论支撑,即改革目标论、改革动力论、改革主体论、改革条件论、改革保障论和改革方法论。

  山东省社科联原党组副书记、副主席包心鉴分析了改革开放40年政治体制改革的历史进程。他认为,在40年改革开放宏伟历程中,政治体制改革在探索中逐步深化,在曲折中奋勇前进,发挥了为经济体制改革和经济社会发展引向护航的重要作用。40年政治体制改革的发展历程和基本经验,凝结着中国共产党历届中央领导集体的政治智慧,昭示着在社会主义现代化进程中如何把握政治改革规律、通过政治体制改革推进民主政治发展的大逻辑。

  中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并把这一思想贯穿改革开放实践的全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法;要强化问题导向、实践导向、需求导向,以我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题为主攻方向,深入研究改革开放和社会主义现代化建设面临的新情况新问题,努力提出解决问题的思路和办法,从理论和实践的结合上作出有说服力的回答,为推进新时代中国特色社会主义高质量发展提供智力支持。

  会议由中国井冈山干部学院、国际关系学院、外交学院联合主办。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们