首页 >> 资讯
地铁哺乳事件中的隐私权保护
2016年04月20日 08:07 来源:中国社会科学报 作者:李许坚 字号

内容摘要:网络侵犯隐私权的行为在当今社会层出不穷,从“人肉搜索”到“好莱坞”事件再到如今的“地铁哺乳”事件,都是利用了发达的网络传播,不仅影响范围大,持续发酵时间长,而且不易于消除影响,这给受害者造成的伤害将会是长远的。2009年《侵权责任法》第2条第一次在民事立法中采用了隐私权的概念,将隐私权和名誉权相脱离,将其认定为专门的民事的权利,侵犯隐私就是侵犯公民民事权利而不仅仅是对公民民事权益的侵犯。现有的隐私权判例较少,远少于隐私被侵犯的新闻报道数量,特别是众案例中很少涉及当今先进网络技术侵犯隐私问题的,而恰恰是网络侵犯隐私权的行为在当今社会层出不穷,从“人肉搜索”到“好莱坞”事件再到如今的“地铁哺乳”事件,都是利用了发达的网络传播,不仅影响范围大.

关键词:隐私权;公民;侵犯;哺乳;地铁;侵害;传播;侵权;网络;生活

作者简介:

  网络侵犯隐私权的行为在当今社会层出不穷,从“人肉搜索”到“好莱坞”事件再到如今的“地铁哺乳”事件,都是利用了发达的网络传播,不仅影响范围大,持续发酵时间长,而且不易于消除影响,这给受害者造成的伤害将会是长远的。

 

  案例:2015年11月27日,一位网友在微博上发布的一张照片显示,一位母亲在北京地铁上哺乳,照片没有进行马赛克处理,并被批“裸露性器官”。这位母亲搜索到发微博的博主,希望其删除相关内容,但对方不但没有悔意,还在继续发布侮辱性的信息和图片。同日,“北京往事网站”官方微博转发该照片,并配文称“公共场所注意举止,不要裸露性器官,你在地铁上这个样子真的好吗?这里是北京的地铁之上,不是你们村的公交车,你这么做真的好吗?”照片同样没有打马赛克。随后,此事引起大家的热议,有人认为在地铁等公众场所哺乳确实应该有所遮挡;而更多的人认为孩子饥饿难以控制,公共场所哺乳并非大人的意愿,应当理解,并对于博主不打马赛克侵犯当事人隐私的行为进行谴责。众议之下,11月29日,“北京往事网站”和该网友均删除了原微博,“北京往事网站”还发布声明,称他们只是转发,“转发的初衷只是想就此展开讨论,并非指责的意思”。随后,“北京往事网站”将微博注销,并称“对此造成的影响深表歉意”;2015年11月30日下午,博主也发文致歉。如今,人们对地铁哺乳的议论越来越少,哺乳母亲的生活也渐归平静,地铁哺乳事件随之告一段落,但此事件背后的隐私权问题却值得我们进一步探讨。

  评析:隐私权,是指自然人享有的私人生活安宁与私人生活信息依法受到保护,不受他人侵扰、知悉、使用、披露和公开的权利。隐私权的概念最早是由美国哈佛大学法学院教授萨缪尔·D.沃伦和路易斯·D.布兰代斯在1890年发表于《哈佛法学评论》上的《隐私权》一文中提出,此后,这一概念便被广泛采用。1966年联合国《公民权利与政治权利国际公约》第17条明确规定隐私权为基本人权之一。我国于1971年加入联合国,并担任常任理事国,自动承担《世界人权宣言》的各项义务,于1998年签署联合国《公民权利与政治权利国际公约》。1986年,我国在制定《民法通则》时,没有将隐私权规定为公民的人格权。对此,1988年最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第140条规定首次提及了“隐私”。另外,在《未成年人保护法》和《妇女权益保障法》中,对未成年人和妇女的隐私权作了明文规定。在《残疾人保障法》《消费者权益保护法》和《老年人权益保障法》中,都设置了包含保护残疾人、消费者和老年人隐私权的内容。2009年《侵权责任法》第2条第一次在民事立法中采用了隐私权的概念,将隐私权和名誉权相脱离,将其认定为专门的民事的权利,侵犯隐私就是侵犯公民民事权利而不仅仅是对公民民事权益的侵犯。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们