首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
孩子没人管的事情至今还只是家务事 外人不能不愿不方便过多干涉 未成年人监护权撤销转移案例何时破零
2014年06月05日 00:00 来源:中国青年报 作者:特约 郭琦 字号

内容摘要:社会共同的期待是,未成年人监护权撤销转移案例早日破零。

关键词:未成年人;监护权;监护人;案例;监护

作者简介:

  少年儿童失去正常监护之后怎么办?对于未尽监护义务的监护人如何对待?被撤销的监护人如何实现有效的转移?……日前,在由团中央牵头召开的未成年人保护座谈会暨相关议案建议提案办理答复协商会上,这些问题成为与会全国人大代表、全国政协委员、相关部门负责人和专家学者聚焦的话题。

  2012年11月,贵州毕节5名男童寒夜取暖被闷死在垃圾箱;

  2013年6月,南京吸毒母亲乐燕将两个女儿反锁在家致双双饿死;

  2013年9月,南昌一对小姐妹爬进家里洗衣机不幸被绞死……

  这些屡屡发生的因儿童缺乏正常监护而导致的恶性案件震惊全国。对于少年儿童监护权的撤销和转移,其实法律早有涉及,《未成年人保护法》第五十三条阐述如下:父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。

  法律条文的规定看起来是明确的。但在具体的生活实践和司法实践中,当真正出现监护人监护失当的情况,撤销监护人的监护权却是“只打雷不下雨”,直至目前,国内尚未出现一起撤销并转移监护人监护权的案例。

  不履行监护权的事件比想象中要多

  尽管恶性事件总是发人深省,但在现实生活中,仍然有不少未成年人连最基本的生活都无法保证。一位人大代表告诉记者,他们学校有个从农村考过来的女学生,父母因为一心想要儿子,连续生了7个女孩,最后终于生了个儿子。他们带着儿子出去打工,把留下的三姐妹丢给四爷爷抚养(其他的女孩有些夭折有些送人了),而这个四爷爷终身未娶。从这个女孩成人开始,四爷爷多次对她进行性侵。

  后来,这名女学生通过自己的努力考上了大学,离开了四爷爷。但是她很担忧自己的两个妹妹,她们现在还跟四爷爷生活在一起。她找学校的领导求助,学校的领导很重视,不仅深入当地了解情况、咨询律师还与当地各个职能部门沟通,力求寻找解决的办法,但是由于没有具体的法律条文可以参照,这名女学生又不愿意告四爷爷,关于两个妹妹的监护权撤销和转移根本无法进行,这件事情至今仍然悬而未决。这名女学生说:“尽管四爷爷对我做了这样的事情,但如果没有他,我们三姐妹不知道还能不能活到现在。”女孩的父母重男轻女,在3个女儿成长的过程中没有尽到父母之责,多年来不闻不问。

  一份调研报告显示,2009~2013年期间,上海的17个区县近80家医院有1289名弃婴,目前存在医院的仍有144例。其中有38例是可以找到父母的,这38名婴儿被遗弃有的是出于家庭的原因,包括超生的、非婚生的、父母均吸毒被捕的,等等;有的是缘于自身身体的原因,一出生便有先天疾病,父母就抛弃了他们。医院通过当初进院留的联系方式找到这些婴儿的父母,他们通常接一次电话后就换号码了,医院无奈之下又通过身份证号码请公安部门查找,找到当地派出所后联系孩子父母,但他们通常是一副不管不顾、奈何不得的态度。在上海市某医院,有两个孩子从出生便被丢在医院,现在已经长到三四岁了。医院在百般无奈和艰难之中把孩子养到这么大,可接下来该怎么办?弃婴不但给医院增加了负担,还影响正常的医疗秩序。孩子们更是长期在病房内生活,无法享受正常的成长环境和适龄儿童应该得到的正规教育。

  对于这样的监护人不履行监护义务的事件,谁应该来申请撤销其监护人的资格?谁来指定监护人?监护权转移给谁?各相关部门之间没有法律明文规定职责,因此不能随便行事,这是问题的症结所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们