首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
上海知识产权法院聘任18名科学技术咨询专家
2015年04月24日 10:45 来源:中国青年报 作者:高卫萍 周凯 字号

内容摘要:近日,上海知识产权法院召开了一场特殊的聘任大会, 18位学科(或技术)带头人齐聚一堂,由知产法院院长吴偕林为其颁发聘书,正式聘请他们为首批特邀科学技术咨询专家。

关键词:咨询;聘任;法院;知识产权;科学技术

作者简介:

  中国青年报讯(高卫萍 记者周凯)近日,上海知识产权法院召开了一场特殊的聘任大会,18位学科(或技术)带头人齐聚一堂,由知产法院院长吴偕林为其颁发聘书,正式聘请他们为首批特邀科学技术咨询专家。

  据悉,应邀前来的专家中,有来自复旦、同济、上海交大、上大、上科大、华理工等著名学府的,也有来自中科院、上海化工研究院等知名研究机构的,涉及的专业领域包括机械、化工、材料、软件、医药、化学、通信等。

  吴偕林表示,聘请技术专家作为知产法官断案的“智囊”,有四个方面的积极意义和作用:一是以专家技术之长,弥补法官技术之短板,有助于法官更准确认定技术争议事实;二是发挥专家智库作用,推动法官技术类知产案件审查方式之完善,提升法官审查认定技术事实能力;三是引入技术专家参与,彰显司法民主之原则,增强知产裁判的社会认同;四是与技术鉴定、技术调查制度相补充,完善技术调查认定体系。

  记者获悉,知产法官在审理案件中遇有三类情形,根据需要向专家咨询:一是无需启动技术鉴定程序,但需要对技术问题进行查明;二是属于所涉技术领域内的常识性问题,且对这些问题所提供咨询意见一般不需要借助专门技术设备;三是确有必要咨询技术专家的其他情形。咨询方式以当面交流为原则,形式可多样,如可上门咨询,也可以召开专家论证会等,同时还可以根据审理需要,辅之以电话、电子邮件咨询等方式。

  专家们有权查阅案件的相关卷宗材料、旁听案件审理、对与案件有利害关系时提出回避;当然,在对法院提出问题提供咨询意见的同时,也要承担相应的诉讼保密义务。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们