首页 >> 智库 >> 危机与预案
种族问题、阶层分化加剧司法不公
2016年05月12日 09:20 来源:人民日报 作者:崔寅 张朋辉 陈效卫等 字号

内容摘要:在美国密苏里州圣路易斯市,示威者打出列有因警察暴力执法而身亡者名字的横幅。值得指出的是,美国的司法不公以及司法不公认知无法根本解决,而且随着社会演化,会有新的司法不公和认为司法不公的问题出现。

关键词:司法;种族问题;美国;美国司法;非洲裔

作者简介:

  种族问题、阶层分化加剧司法不公(权威论坛)

 

   王欢(中国社会科学院美国研究所副研究员)

  张仕荣(中共中央党校国际战略研究院副教授)

  托德·考克斯(美国进步中心高级研究员、刑事司法政策项目主管)

  马尔尼科夫(俄罗斯莫斯科大学法律系副教授)

  胡逸山(新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院高级研究员)

  迈克尔·孙(南非大约翰内斯堡市议员、律师)

 

  法律执行过程中存在严重的种族歧视

  王欢:美国的司法不公主要集中在以下三个方面。一是美国司法体系中存在不少冤假错案,不少无辜的人被错判甚至被执行死刑。其中最让人震惊的是DNA检测技术明确证伪大量重罪案。不少研究者指出,还有更多的冤案由于缺乏DNA证据而未能昭雪。

  二是美国司法体系放纵了一些本该受到严惩的罪人。特别是不少非洲裔美国人认为,美国司法体系包庇滥用武力的有罪警察。近年来发生的多起警察枪杀非洲裔美国人案件,多数涉事警员被宣告无罪,引发抗议乃至暴乱。影响较大的有弗格森案。2014年8月,弗格森市18岁黑人青年布朗在没有携带武器的情况下,遭白人警察拦截搜查并被开枪打死,而涉案警察却被免予起诉。这一结果引发全美范围内大规模的抗议示威。1991年罗德尼·金案后果更为严重,棒击罗德尼·金的4名洛杉矶警察被陪审团宣布无罪成为1992年洛杉矶暴乱的导火索,暴乱事件造成53人死亡和以10亿美元计的经济损失。

  三是美国司法体系对罪犯的惩戒程度和罪行严重程度不匹配,这种情况特别存在于实行“三振出局法”的州。通常情况下,如果一个罪犯犯下第三次重罪时(三振),就自动适用终身监禁(出局),并且这种终身监禁必须要在25年后才有假释机会。许多人抱怨越来越多的对社会危害较小的人被终身监禁,过度占用了本应用来对付真正穷凶极恶之徒的宝贵社会资源。

  张仕荣:美国的司法不公体现在法律执行上存在严重的种族歧视,例如弗格森案。司法审判领域强调案件审理“程序正义”,忽视甚至抹煞“实体正义”。从弗格森案来看,陪审团成员依据所掌握的大量证据做出裁定,但程序正确并不能解决社会现实中的不公正,因为美国社会里有根深蒂固的种族歧视意识,“实体正义”反而得不到伸张。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们