首页 >> 文化 >> 资讯前沿
共筑亿万网民美好精神家园
2018年04月26日 15:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴学琴 字号
关键词:网民;网络空间;主流意识形态

内容摘要:如何推进互联网领域,尤其是网络社交平台的主流意识形态主导权、话语权,满足亿万网民的美好生活需求,日益成为意识形态建设的重要课题。

关键词:网民;网络空间;主流意识形态

作者简介:

  当今时代,互联网已成为人们日常工作学习、生活交往、消费娱乐的重要媒介,改变着人们的思维方式和价值观念,影响着人们对国家、社会、人生的看法。如何推进互联网领域,尤其是网络社交平台的主流意识形态主导权、话语权,提高舆论传播力、引导力、影响力、公信力,满足亿万网民的美好生活需求,日益成为意识形态建设的重要课题。继2016年习近平总书记围绕网信工作发表重要讲话之后,他又在近日召开的全国网信工作会议上指出,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全”,为我们加强网络意识形态建设指明了方向。

  我国互联网步入纵深发展阶段

  近年来,以微信、微博为代表的网络社交媒体发展迅猛。据第41次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,手机网民7.53亿;微信朋友圈、QQ空间使用率分别达到87.3%和64.4%,微博也有40.9%。微信、微博已成为网民主要的社交工具和发声平台。从用户年龄结构来看,20—29岁、30—39岁、10—19岁三个年龄段网民占比分别是30%、23.5%、19.6%,总计占比73.1%,这意味着5.5亿年龄在10—39岁之间的网民在使用手机工作学习、生活娱乐。从用户职业构成来看,学生、个体户/自由职业者、企业/公司一般职员占据前三位,分别占25.4%、21.3%、12.2%,这三类人群几乎占网民总数的60%,总计超过4.5亿人。从网民月收入来看,3001—5000元占22.4%,2001—3000元占16.6%,500元以下占12.5%。这几亿互联网用户从网上获取什么样的信息呢?统计报告显示,4亿以上的网民用于即时通信、看新闻、听音乐、手机搜索、地图导航、网上支付购物和游戏,3亿多网民用于网上银行、网络文学、旅行预订、手机外卖,2亿多网民用于微博、收发邮件。此外,网民人均每周上网时长达27个小时,每天平均近4个小时。

  从上述数据判断,学生、个体户/自由职业者、企业/公司一般职员等收入不高或暂无收入来源的群体,每天花费约4小时通过微博、微信等媒介获取信息。无疑,各类网络社交平台凭借用户基数大、信息传播快、互动功能强等特点,逐步成为网上内容传播的重要力量。比如,截至2017年9月,新浪微博月活跃用户达到3.76亿,每十分钟更新一次的热门话题能够迅速形成网络舆论热点甚至影响舆论导向,继而形成不可估量的舆论效应。

  加强网络主流意识形态传播任重道远

  同现实生活一样,网络空间也充斥着虚假诈骗、攻击谩骂、语言暴力等负面消极内容。例如,使用字母、图片、漫画等形式诋毁党和政府、抹黑英雄模范的情况时有发生,更有甚者,利用网络鼓吹推翻国家政权、煽动宗教极端主义、宣扬民族分裂思想。今天的网络就像一个没有硝烟的战场,各种力量角逐博弈,抢夺网络话语权。十九大以来,我国的主流意识形态已得到有力传播,各种网络违法乱象得以有效控制,但由于网络空间的特殊性,加强主流意识形态传播任重而道远。

  第一,主流意识形态的网络引导力仍待提升。截至2017年12月,我国使用在线政务服务的用户已有4.85亿,其中,支付宝或微信城市服务平台使用率是44%,成为使用最多的在线政务服务方式,而政府微信公众号、政府网站的使用率仅分别为23.1%、18.6%,这就需要采取有效措施提升主流意识形态对网络空间的引领力度。

  第二,网络上的学术探讨容易上升为政治争论。如今,网络空间充斥着各种以学术批判为名的尖刻谩骂、肆意攻击,进而在政治层面乱贴标签、扣帽子,极大损害了学术领域的繁荣发展。例如,只要有文章出现了“斗争”“革命”等字样,即被部分网民判定为“左”,扣上走“老”路的帽子,使一般的学术讨论转化为政治攻击。

作者简介

姓名:吴学琴 工作单位:安徽大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
下载_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们