首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
河南出版《中国特色社会主义政治经济学研究文集》
2016年07月25日 10:15 来源:河南省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:为交流、讨论和进一步研究中国特色社会主义政治经济学, 2016年 4月 8日,由河南省社会科学界联合会、中共河南省委党校、河南省人民政府发展研究中心、河南省社会科学院、河南省经济学学会共同举办的“中国特色社会主义政治经济学研讨会”在河南省社会科学院召开。为鼓励全省在哲学社会科学领域继续探索创新,激励更多学者研究中国特色社会主义政治经济学,尤其是深入推进中国特色社会主义政治经济学在中原大地创新应用,会后经河南省社会科学院认真整理、编辑,出版了该研究文集。研究文集的出版,对于更好认识中国特色社会主义政治经济学,深入学习中国特色社会主义政治经济学,创新发展中国特色社会主义政治经济学,都具有重要的意义。

关键词:中国特色社会主义;政治经济学;研究文集;习近平;出版;实践;河南省社会科学院;发展研究中心;学习;创新

作者简介:

  近日,由我院党委书记魏一明、院长张占仓共同主编的《中国特色社会主义政治经济学研究文集》一书,由河南人民出版社出版发行。该研究文集是“中国特色社会主义政治经济学研讨会”的重要成果。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。2014年7月8日,习近平同志在中央经济形势专家座谈会上提出:“各级党委和政府要学好用好政治经济学”。2015年11月23日,习近平同志在主持中共中央政治局第28次集体学习时强调,要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。在2015年12月18日至21日召开的中央经济工作会议上习近平总书记强调,要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,从而使“中国特色社会主义政治经济学”首次系统出现在中央层面的会议上。它的提出,具有鲜明的时代意义和深远的理论意义。中国特色社会主义政治经济学立足于中国改革发展的成功实践,是研究和揭示了当代中国社会主义经济发展和运行规律的科学,正在形成新的科学体系。为交流、讨论和进一步研究中国特色社会主义政治经济学,2016年4月8日,由河南省社会科学界联合会、中共河南省委党校、河南省人民政府发展研究中心、河南省社会科学院、河南省经济学学会共同举办的“中国特色社会主义政治经济学研讨会”在河南省社会科学院召开,来自全省100余位专家学者参加了研讨会。会议围绕中国特色社会主义政治经济学的主流地位、理论创新、实践发展、重大原则、当前发展中的热点问题等进行了热烈研讨。为鼓励全省在哲学社会科学领域继续探索创新,激励更多学者研究中国特色社会主义政治经济学,尤其是深入推进中国特色社会主义政治经济学在中原大地创新应用,会后经河南省社会科学院认真整理、编辑,出版了该研究文集。

  研究文集坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,是对党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成的关于中国特色社会主义政治经济学理论与实践方面初步的学习和解读,探索性地阐述了中国特色社会主义政治经济学的理论范畴和基本内容,回答了中国尤其是河南经济社会发展中的一系列理论和实践问题,为中国特色社会主义政治经济学繁荣发展提供了理论支撑和智力支持。

  研究文集分为中国特色社会主义政治经济学、中国经济新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革和以人民为中心发展思想等五大部分,收录论文45篇,约43万字。研究文集作者来自河南省社科院、社科联、省经济学会、省政府发展研究中心、省发改委产业研究所以及河南大学、河南工业大学、河南财经政法大学等高校。研究文集的出版,对于更好认识中国特色社会主义政治经济学,深入学习中国特色社会主义政治经济学,创新发展中国特色社会主义政治经济学,都具有重要的意义。

  研究文集主题鲜明、观点正确;逻辑严明、结构合理;文风朴实,通俗易懂,适合广大党员、干部、社科工作者阅读,也为全党正在开展的“两学一做”学习教育提供了基本的学习资料和学习素材。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们