首页 >> 本网首发 >> 法学
终身监禁的特点与性质
2017年01月18日 15:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘行星 纪璐 字号

内容摘要:终身监禁法律性质之争传统意义上的终身监禁制度从法律性质上来说属于刑罚,是与死刑、无期徒刑、有期徒刑相并列的概念,一般认为如果在我国引入终身监禁制度,必须同时对死刑、无期徒刑甚至有期徒刑的规定进行调整,以理顺刑罚体系。除了上述几点理由外,第一种观点站不住脚的原因还在于:第一,从依附性来看,终身监禁对无期徒刑的依附性强于对死刑的依附性,按照死缓—无期—终身监禁的适用顺序,终身监禁离无期徒刑更近,而且被判死缓不必然会被终身监禁,无期徒刑才是终身监禁的启动条件。第二,认为“终身监禁是处于死刑立即执行与传统死缓之间的一种处罚,其本质还是属于死刑”的论证前提不成立,死缓和终身监禁都作为刑罚执行方式,不能直接与刑种作横向对比,刑罚之间、附加执行方式的刑罚执行后果之间才存在轻重的对比。

关键词:终身监禁;无期徒刑;死刑;执行;死缓;刑法修正案;刑罚;受贿罪;减刑;制度

作者简介:

  2016年10月9日、17日、21日,原云南省委书记白恩培、国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远、黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司原副总经理于铁义皆因犯受贿罪,被判处死刑,缓期两年执行,在其死刑缓期执行两年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。他们成为《刑法修正案(九)》实施后第一批被处以终身监禁的犯罪人。在党的十八大以来反腐力度空前和慎用死刑双重背景下,“终身监禁”首次进入我国刑法,成为反腐热词。

  终身监禁的特点

  与以往学界讨论的终身监禁制度相比,《刑法修正案(九)》中的“终身监禁”表现出以下特点。

  一是,规定在刑法分则中,适用案件类型单一。由于以往终身监禁制度都是作为死刑的替代措施来讨论的,讨论的角度是如何重构刑罚结构,属于刑法总则的规定范畴,所以并不会针对具体哪些类案件应该适用终身监禁制度来进行讨论。不过按照死刑替代措施的思路来看,终身监禁制度也应该和死刑适用的案件范围保持一致,适用于严重的刑事犯罪案件。而此次《刑法修正案(九)》中只在贪污受贿罪中规定了终身监禁,没有在刑法总则部分增加终身监禁的规定,将终身监禁的适用案件范围锁定在了贪污罪和受贿罪两类犯罪中。

  二是,依附于死缓的判决和无期徒刑的执行,适用条件限制较多。按照《刑法修正案(九)》和贪污贿赂刑事案件司法解释的相关规定,能够适用终身监禁的贪污贿赂案件须满足以下条件。第一,罪行需要达到“贪污、受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,社会影响特别恶劣,给国家和人民利益造成特别重大损失”的程度。对于“数额特别巨大”,司法解释规定了300万元以上的标准。司法实践中,目前掌握的数额标准一般为一亿元以上。对于“犯罪情节特别严重”,司法解释虽未直接规定,但从对贪污罪的6种较重情节和对受贿罪的8种较重情节的规定中得以领会。第二,判决结果须是死刑缓期两年执行,不能直接在无期徒刑判决中适用。据此,贪污贿赂案件死刑判决依严重程度会出现死刑立即执行、死缓并终身监禁、普通死缓三种。第三,适用前提是死缓执行两年期满依法减为无期徒刑。也即,如果死缓执行期间因故意犯罪、情节恶劣被核准执行死刑,或者有重大立功表现被减为25年有期徒刑的,则不再适用终身监禁。

  三是,属于不得减刑假释的“真无期”。我国的无期徒刑通过减刑、假释、暂予监外执行等方式,实际执行上并非无期而是有期的,与无期徒刑相比,《刑法修正案(九)》中规定的终身监禁,就是在无期徒刑的基础上增加了不得减刑、假释的限制,是终身关押。而以往讨论的终身监禁是区分不得减刑、假释的终身监禁和可以减刑、假释的终身监禁的,实际上现在各国的终身监禁并非都是终身关押,而是根据犯罪情节确定相应的等级,实际服刑期限不等。

  四是,法律性质并非刑罚,只是刑罚的执行方式。终身监禁是剥夺罪犯终身自由并监禁于一定场所的刑罚,并没有一个统一确定的概念,各个国家的表述也不一样,比如无期徒刑、终身监禁、无期禁锢、终身拘禁、终身苦役等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们