首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
受访学者:关注当代乡贤文化建构
2017年04月14日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:20世纪末以来,随着城市化进程的加快,传统乡村社会受到较大冲击,传统乡村文化逐渐衰落,而当代乡村文化的建设相对迟滞。

关键词:乡贤;文化;研究;学者;乡贤文化

作者简介:

  20世纪末以来,随着城市化进程的加快,传统乡村社会受到较大冲击,传统乡村文化逐渐衰落,而当代乡村文化的建设相对迟滞。对此,记者就如何以文化建设推动乡村发展和治理现代化等问题采访了相关学者。

  开拓新时代研究路径

  南京农业大学人文与社会发展学院副教授季中扬表示,当代乡村建设的根本问题是文化建设,应批判地继承传统文化的优秀成果,取其精华、去其糟粕,将乡贤参与乡村治理等优秀传统和现代发展理念相结合,深化文学视角的理论和实证研究,构建符合宏观时代背景和新时期农村发展实际的新乡村文化,推动乡村治理现代化进程。

  在中国传统乡村社会中,“乡贤”是推动乡村社会建设发展、维系乡村文化传承的重要力量,由此而形成的乡贤文化亦在乡村文明传承中发挥了重要作用。乡贤和乡贤文化一度从人们视野中消失了近百年,当前重新审视其对乡村治理现代化的价值与作用。从中央文件到基层实践,“创新乡贤文化,传承乡村文明”再度受到关注。

  “相比较而言,文学学科对乡贤和乡贤文化的研究起步相对较晚。”江苏省社科联秘书长李静认为,乡村文化建设是当代乡村建设的一个根本问题,在推进多学科研究的基础上拓展文学领域的相关研究,具备多重意义与价值。进一步深化乡贤与乡贤文化研究,不能缺少文学的视角。“文学的人文关怀视角可提供不同于一般社会科学的新思想观念,其综合性较强的特点也有利于整合其他学科的研究成果。”她说。

  “今天的乡村治理需要的智慧传承应讲求策略与方式,可以从文学的角度、以文学的方式描绘当代乡村中的优秀人物、发挥他们的引领作用。”南京大学哲学系教授尚庆飞提出,当前的乡贤文化研究应在新的时代背景和话语体系下展开。古代乡村治理智慧与经验的传承,需要在历史学、社会学、政治学等相关研究基础上拓展文学的视角,将深刻、理性的理论与感性的文学作品结合。

  “从现代文学的视角、以专题研究的形式切入乡贤文化研究,有助于我们对现代文学中的一些重大问题形成新思考,具有文化学和文学价值学层面的开拓意义。”暨南大学文学院教授蒋述卓谈到。

  明确内部逻辑与主线

  关于乡贤文化的研究方法与路径问题,李静表示,应理论与实证结合,辅以传播学、社会学、历史学、政治学等视角,对现代乡贤文化和乡贤叙事进行系统和深入的研究,以史料整理和田野调查为研究提供基本资料与数据,对相关文本进行分析解读,反映乡贤文化发展变化和叙事传播的过程,着眼于乡贤文化的当代建构,就乡贤文化的重建与新乡贤培育提出对策建议。

  中国现代文学研究会会长、南京大学文学院教授丁帆认为,要明晰中国现代文学中乡贤文化研究的内在逻辑,文学视角的研究偏重于理论层面,是内部研究;跨学科研究偏重于实证层面,是外部研究。研究的中心和主线是文学,实证研究和田野调查也是如此;研究要注重客观、中性的过程描述,将乡贤和乡贤文化的异化过程及其在现代文学中的表现阐述清楚。

  “文学视角的研究,应处理好文学与其他学科的关系、历史叙事和文学叙事的关系、现代和当代的关系。”蒋述卓表示,相关研究需要明确主要研究方向和问题,集中力量开展文学方面的研究。

  “理论和实证结合,其中实证是基础。”扬州大学文学院教授姚文放提出,以实践性较强的田野调查、史料收集整理为基础才能实事求是地形成对乡贤文化的总体判断与研究指导理念,进而深化理论层面的具体研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们