首页 >> 跨学科
创建一种法律的政治社会学
2016年04月20日 10:40 来源:中国社会科学报 作者:林茂 雅克·戈迈耶 字号

内容摘要:他认为法律的性质,不仅表现在法律制订领域中,如制定司法条例和规则中的专业化与职业化,同时也表现在法律的产生过程中,如利益集团的博弈及其与政治空间互相嵌入的关系。法律具有政治维度法国20世纪60年代开始的一系列法律改革,在应用层面促使法律系统直接嵌入到更加宏观的政治过程中。这是一种政治社会学的研究,但其与法律研究、社会学研究一起,构成了研究法律这个三棱柱的三个侧面,即用政治社会学的视角研究法律。关于法律和政治关系的讨论也使得国际学术研究思潮沸腾,如在美国,法律和司法的问题一直是政治科学的传统主题。在这种新的领土框架中,正如其他很多涉及法律与司法和政治制造系统关系的研究,法律政治社会学倾向将司法和法律的新角色和功能,称之为“政治的司法化”。

关键词:司法;政治社会学;全球化;法国;法律地位;合法性;社会学研究;法律系统;法律研究;政治规则

作者简介:

  作为社会学家,法国民法界泰斗、法社会学的创始人让·卡尔波尼埃先生为我们揭示了法律与社会之间的关系,并提供了良好的研究范式。在全球化时代,他所揭示的法律的双重性,对我们构建符合本土社会的法治形式,具有重要的参考意义。他认为法律的性质,不仅表现在法律制订领域中,如制定司法条例和规则中的专业化与职业化,同时也表现在法律的产生过程中,如利益集团的博弈及其与政治空间互相嵌入的关系。

  事实上,从广义概念的角度来说,司法和政治之间并没有太过深刻的分歧,二者相互剪裁限制;甚至司法技术的实践也恰好实现了一种立法社会学的精神。这一观点虽不是自明的,但在法哲学与政治哲学的启发下便可轻易证明。20世纪90年代,法律社会学在法国取得了进一步发展。社会学家远离以司法技术为中心的研究视角,逐渐将法律的问题移至一个更为宽广的空间。在此之前,法国的法社会研究对法律起源的分析主要涉及决策社会学;在此之后,对法律的研究更多涉及公共政治。

  法律具有政治维度

  法国20世纪60年代开始的一系列法律改革,在应用层面促使法律系统直接嵌入到更加宏观的政治过程中。同时,这些改革也促使法律不再仅是一个涉及各方面知识产生与专业知识流动的特殊现象,而是具有潜在启迪意义的政治功能。这一政治功能的表达成为90年代法国法律系统的主要特征。正如法国著名法学家保罗·阿姆泽尔克所说,现代法律不能独立产生于公共权力实践之外。这一权力实践所暗含社会权威之间的关系,为法律系统发挥其功能提供了特殊的实践环境。

  从社会科学的角度出发,法律嵌入在这些关系之中,而且正是这些关系给予了法律真正的意义。事实上,从孔德到涂尔干,在社会学创始人那里,法律一直都是建构社会和社会转型宏观理论的核心要素。正是基于这种精神,当面临全球化社会的巨大风险与机遇时,我们尝试创建一种法律的政治社会学。这是一种政治社会学的研究,但其与法律研究、社会学研究一起,构成了研究法律这个三棱柱的三个侧面,即用政治社会学的视角研究法律。这种立体研究的落脚点在普通社会学和政治科学中。这样一种法律的政治社会学应当对上述两个领域同时给予回应,并将其融入自身。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们