首页 >> 考古学 >> 考古动态
河北清东陵文物两次被盗 相关责任人被问责
2016年08月04日 16:49 来源:新华网 作者:李俊义 字号

内容摘要:新华社石家庄8月4日专电(记者李俊义)记者从河北省遵化市政府了解到,针对去年以来清东陵文物两次被盗案,相关责任人已被问责,当地加大了人防、技防、犬防投入,加强巡查监控力量。原标题:河北清东陵文物两次被盗相关责任人被问责新华社石家庄8月4日专电(记者李俊义)记者从河北省遵化市政府了解到,针对去年以来清东陵文物两次被盗案,相关责任人已被问责,当地加大了人防、技防、犬防投入,加强巡查监控力量。针对景妃园寝被盗一案,遵化市对负直接责任的景惠陵管区区长毛树会、清东陵文管处保卫科科长杨会亮,分别给予党内严重警告处分和党内警告处分。针对昭西陵隆恩殿台基柱头被盗一案,对负直接责任的清东陵文管处保卫科科长杨会亮、昭西陵管区区长张文阁,分别给予留党察看一年处分。

关键词:严重警告处分;文物;党内警告;领导责任;直接责任;清东陵文管处保卫科;河北省遵化市政府;人防;清东陵博物馆;世界文化遗产

作者简介:

  新华社石家庄8月4日专电(记者 李俊义)记者从河北省遵化市政府了解到,针对去年以来清东陵文物两次被盗案,相关责任人已被问责,当地加大了人防、技防、犬防投入,加强巡查监控力量。

  2015年10月31日,清东陵保护区景妃园寝中的温僖贵妃墓发生盗案。经过公安部门全力奋战,这起案件成功告破。2016年5月17日,清东陵昭西陵隆恩殿台基上的一个柱头被盗,目前案件正在侦破中。作为世界文化遗产、全国重点文物保护单位的清东陵半年之内两次被盗,引起国家、省文物部门的高度重视,也引起了社会各界的广泛关注。

  针对景妃园寝被盗一案,遵化市对负直接责任的景惠陵管区区长毛树会、清东陵文管处保卫科科长杨会亮,分别给予党内严重警告处分和党内警告处分;对负领导责任的清东陵博物馆负责人李雪松,给予党内警告处分。

  针对昭西陵隆恩殿台基柱头被盗一案,对负直接责任的清东陵文管处保卫科科长杨会亮、昭西陵管区区长张文阁,分别给予留党察看一年处分;对负领导责任的清东陵博物馆负责人李雪松,给予党内严重警告处分,并免去其博物馆负责人职务。

  案发后,遵化市立即启动应急机制,吸取深刻教训,查摆问题,堵塞漏洞。

  清东陵位于河北省遵化市境内,于1661年(顺治十八年)开始修建,历时247年,陆续建成217座宫殿牌楼,组成大小15座陵园。陵区南北长125公里、宽20公里,埋葬着5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们