首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英国学者表示: “共同犯罪体”法规应更明晰
2016年07月11日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:内容摘要:英国学者表示“共同犯罪体”法规应更明晰中国社会科学报综合外媒报道英国学者表示,英国有关“共同犯罪体”原则的法律规定应更为明晰,同时需要提高相关案件处理程序的透明度。

关键词:犯罪;英国;学者;共同犯罪体;法规

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 英国学者表示,英国有关“共同犯罪体”原则的法律规定应更为明晰,同时需要提高相关案件处理程序的透明度。

  据英国伦敦大学伯贝克学院官方网站7月5日报道,该学院刑事政策研究所与英国监狱改革基金会共同进行的一项研究表明,近年来,英国有关“共同犯罪体”原则的争议越来越多,许多律师、司法人员、学者以及刑事司法改革拥护者等都对此项原则提出了批评。

  按照“共同犯罪体”原则,两个或两个以上的被告人,即使他们参与有关犯罪行为的形式和程度都有极大的差异,但他们仍可以被确定犯有同样的刑事罪行。研究人员认为,在英国的刑事司法工作实践中,“共同犯罪体”原则被当作“拖网”来使用,许多年轻人,特别是来自有色人种以及少数族裔的年轻人被此项原则“清扫”进了刑事检控程序。有关人员根据此项原则对部分年轻人提起刑事诉讼,仅是因为他们的社交网络或者所属的社会群体与犯罪活动略有瓜葛,而并非根据他们对犯罪的真正参与度。

  研究人员认为,目前迫切需要提高英国有关“共同犯罪体”原则案件的检控活动透明度。为此需要更为重视被告人日常行为记录的证据作用,以及对涉及“共同犯罪体”原则案件的监督工作。

  (姚晓丹/编译)

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们