首页 >> 高校 >> 校园内外
大学生编程入侵十几所学校 83名考生成绩被篡改
2016年08月23日 10:24 来源:中国教育报 作者: 字号

内容摘要:“黑客式舞弊”为何如此猖獗?“‘黑’进网络系统修改数据,最关键是妨害社会管理秩序,轻则造成用户信息丢失、个人隐私泄露,重则威胁国家安全,造成单位巨额资金、重要信息遗失,这种危害是不可逆的。

关键词:被告人;成绩;黑客;计算机信息系统;舞弊

作者简介:

  大学生编程轻易入侵十几所学校,83名考生成绩被篡改——

  “黑客式舞弊”为何如此猖獗?

 

  中介收钱联系黑客、高校学生编程轻易入侵十几所学校、83名考生成绩“被”合格……近段时间,一种更直接、更迅速也更隐蔽的舞弊形式正在蔓延,并日渐猖獗。

  记者调查发现,少数犯罪分子把“黑客”包装成高科技作弊神器,通过破坏计算机信息系统“神不知鬼不觉”篡改信息牟利。如何防范新形势下的科技犯罪?

  入侵网站改成绩 9名被告人获刑

  专门寻找未通过会计从业资格考试的考生,承诺付款即可修改成绩,收款后联系黑客,入侵网站改成绩……近日,内蒙古呼和浩特市首例破坏计算机信息系统案在赛罕区人民法院宣判,9名被告人被分别判处五年至一年零三个月不等的有期徒刑。

  2015年6月,内蒙古自治区财政厅工作人员发现,该厅网站计算机系统被人恶意攻击,83名参加当年会计从业资格考试的考生成绩从“不合格”被篡改为“合格”。

  法院审理查明,周某军、海某华、王某宇等9名被告人从多家医院的财务工作者和考试培训机构的学生中,专门寻找未通过当年会计从业资格考试的考生,并承诺考生支付一定费用后,为其修改成绩,收费标准为每人3000元至11000元不等。

  湖南警察学院信息技术(网监)系主任刘绪崇告诉记者,这一类案件的作案手法非常典型,即“中介型”。部分犯罪分子可能自身并不具备攻击网络系统的技术,但可以利用很少的钱,雇用“黑客”,再从中谋取利益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们