首页 >> 高校 >> 校园内外
一职校戒烟招数奇葩:拆厕所门 出动监护队
2014年05月15日 14:02 来源:广州日报  作者:陈昕宇 字号

内容摘要:为帮助学生戒烟,南海一职校出台为期15周的阳光劝导戒烟主题教育系列活动,相比起学校对抽烟学生立马处罚的“短平快”的措施,该学校办法更加人性化,允许老师指导有吸烟史的学生亲自写一个戒烟计划,并让学生自己根据实际情况决定何时可以把烟戒掉。

关键词:戒烟;职校;学生;监护;抽烟;校园

作者简介:

  为帮助学生戒烟,南海一职校出台为期15周的阳光劝导戒烟主题教育系列活动,相比起学校对抽烟学生立马处罚的“短平快”的措施,该学校办法更加人性化,允许老师指导有吸烟史的学生亲自写一个戒烟计划,并让学生自己根据实际情况决定何时可以把烟戒掉。记者昨日从禅桂多所职校了解到,校园学生抽烟现象已经引起校方重视,各学校都出台了措施,但这些措施效果却难以短期内见效。

  戒烟计划由学生自定

  “像职校的学生,特别是男生较多的理科班,有烟瘾的男生还是不少。”南海信息技术学校校方负责人透露,该校初步摸底了解到,像理科班抽烟的学生大概有一成左右。为此,该校日前专门制定了为期15周的阳光劝导戒烟主题教育系列活动。

  班主任根据具体情况进行跟踪教育。“如果父母知道的:班主任联系父母,跟父母达成一致,一起对该生的戒烟过程进行督促和引导。”校方老师称,假如父母不知道的,学生不愿意让父母知道的,班主任可以与学生达成一致意见,让学生在一定时间内戒烟。

  记者了解到,最终班主任会指导有吸烟史的学生亲自写一个戒烟计划,计划中要写清楚何时把烟戒掉。

  校方表示效果还不明显

  根据校方制定的计划,对于戒烟成功的学生,邀请其父母过来,当面对该生进行表扬和肯定,并邀请父母对该生的戒烟后续行为进行跟进监督。而对于戒烟不成功的学生,坚持不下去的学生,则逐个进行座谈,了解原因,通过座谈使学生戒烟的毅力得以强化,并对该生继续进行劝导跟踪。

  “目前15周的活动时间过去,从初步的情况来看,暂时还没有见到明显的成效。”该校老师透露,虽然该校学生在教学公共区域抽烟的情况明显减少,但还是会有学生偷偷私下抽烟。

  为此,学校已经决定加强巡视,各班组织学生成立8~10人的戒烟监护队。

  走访:多家职校出台相关措施

  记者了解到,实际上在学校内开展戒烟行动的不仅南海信息技术学校一家,在广东交通技校禅城校区,校方从今年4月份起也开始在制定针对学生的戒烟方案,并计划从7月1日起开始实施。

  根据该校的计划,老师将带头在校园内戒烟,如果发现老师在校园内抽烟一次,该老师需要“捐”出50元给学校的贫困学生,当场结算。而针对学生,除了加强校内巡查,让学生监督举报外,抽烟被发现的学生将被罚打扫清洁卫生。

  “这个年龄段的学生,特别是职校的学生,客观上确实有不少学生抽烟。”该校德育处相关负责人表示,根据初步估算,该校有抽烟行为的学生也大概有1成左右。“在我们学校,一个学期下来学生因为抽烟而被处分的学生有10多个,发现学生抽烟就收缴,一个学期收起来的烟就有上百包。”南海一所职校负责人称。

  建议:

  家长及社会需配合

  “除了校方出台这些耐心的、人性化的措施之外,还希望有一个戒烟的好环境,包括家长的配合和校园周边环境的整治,才能更有效地帮助学生戒烟。”禅城一所职校德育处老师称,很多情况下如果家长抽烟,学生在家抽烟时家长不能以身作则,难以劝导学生,而校园周边一些小卖部、士多,也会售卖香烟给学生,这些都不利于学生进行戒烟,需要家长和相关部门配合。

  校园奇葩戒烟招数面面观

  1 出动金属探测仪查烟盒

  2009年,南海一所学校学生向记者报料称,该校对每个进校门的学生要进行“入门安检”,甚至动用到金属探测器等设备,其中一个检查的对象就是学生书包中是否有带香烟盒。“香烟盒里面有金属箔条,如果有带烟盒,金属探测仪会响起来。”校方称,发现香烟这类的违禁物品将一律没收。

  2 防学生躲厕格抽烟拆掉厕所门

  去年,禅城一所高中学生反映,学校教学楼的全部男生厕所内的44个厕格门被拆,学生称,学校拆门的举动是为了防止学生在厕所内抽烟。有学生认为,如果为了防学生抽烟拆掉厕所门有点过,但却是可以起到震慑的作用。

  3 漫画呼吁老师戒烟

  南海区曾进行过电脑绘画大赛的评选,80多幅作品获奖,获奖作品中有两幅不约而同地集中在劝诫教师戒烟上。

  该漫画作品《戒烟》由五幅连环画组成,展示了学生劝老师戒烟的故事。而另一幅作品《关爱你的健康,请勿吸烟》中,主题也是倡议教师禁烟。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们