首页 >> 管理学 >> 论坛
经济增长放缓 企业降成本该怎么涨工资
2016年11月18日 09:15 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:河南宇通客车集团财务中心的负责人介绍,过去5年该企业员工工资平均每年要涨约10%,而这一阶段恰恰是制造业企业普遍不太景气、经营困难的时期。

关键词:工资;放缓;普通劳动者;工资增速;工资福利

作者简介:

 

  今年前9个月,北京、上海、江苏等9个省份上调最低工资标准,平均涨幅10.7%。一些企业提出:调高工资增加了企业的用工成本,是不是与“降成本”的大方向背道而驰?也有专家担心,工资增长过快,可能促使企业通过机器换人来降成本,最终不利于劳动者。

  发展经济说到底是为了增加百姓福祉,工资该涨还得涨;企业经营难题摆在那里,成本压力也要化解。降成本、涨工资两不误,关键是紧紧扭住“提高劳动生产率”这个牛鼻子,降低企业综合成本,实现劳资双赢。

  劳动力成本怎么降,工资如何涨?让我们听听企业和专家的说法。

  ——编 者

  工资增速总体上未超劳动生产率

  普通劳动者总体工资福利水平仍然偏低,未来还应逐步提高

  近几年工资是不是涨得太快了?

  “做老板的都希望员工工资不涨或干脆降一些。可是你看,物价在涨、房价在涨,普通员工的工资涨得真不快。”王昱在北京一家大型药企做行政工作已5年,她算了算账,进企业时月薪7000元,现在刚刚达到1万,如果把通货膨胀考虑进去,远远不如GDP跑得快。

  企业的看法恰恰相反。“这两年市场形势不好,企业亏损,即便这样,每年还是不得不大幅涨工资。”浙江振石集团东方特钢有限公司财务经理刘俊贤说。河南宇通客车集团财务中心的负责人介绍,过去5年该企业员工工资平均每年要涨约10%,而这一阶段恰恰是制造业企业普遍不太景气、经营困难的时期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们