首页 >> 管理学 >> 管理动态
二手车交易须避免信息不对称
2018年09月10日 16:15 来源:经济参考报 作者:李奕蕾 字号
关键词:网民;服务费;造假;消费者权益;二手车电商

内容摘要:据《经济参考报》报道,记者调查了解到,一些二手车电商平台投放的广告精美、显示的价格诱人,背后却频现隐性收费、销售故障车、数据造假等乱象,行业可信度屡被质疑。网民指出,清除二手车平台的乱象,不光需要平台自律和严厉的惩治手段,更应尽快建立和完善针对二手车电商平台和相关交易的监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系,避免消费者与电商平台之间的信息不对称。

关键词:网民;服务费;造假;消费者权益;二手车电商

作者简介:

  据《经济参考报》报道,记者调查了解到,一些二手车电商平台投放的广告精美、显示的价格诱人,背后却频现隐性收费、销售故障车、数据造假等乱象,行业可信度屡被质疑。

  网民指出,清除二手车平台的乱象,不光需要平台自律和严厉的惩治手段,更应尽快建立和完善针对二手车电商平台和相关交易的监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系,避免消费者与电商平台之间的信息不对称。

  网民“豪车讲”表示,二手车电商平台的广告,一般都以成交迅速、买卖有保障、没有中间商赚差价等为卖点,看着令人心动。事实上,二手车电商还是靠收取交易服务费来维持生计。部分平台收取一定比例的服务费,买家可享受相关质保和过户前的复检,平台也规定了服务费的最低消费。

  “如果仅是虚假广告宣传也就罢了,一些二手车电商平台刷流量、数据造假、鉴定造假等行为,严重侵害了消费者权益。”网民“黄齐超”指出,一些事故车在电商平台的掩护下完成交易,电商平台明显隐瞒实际车况,乃至默许评估师在检测过程中弄虚作假。信息不对称是不公平交易的源头。

  网民“崔东树”建议,要借助信息技术增加透明度,既要健全二手车交易制度,建立一个全国统一的二手车质量追溯体系,强化对二手车质量的监控,相关信息向消费者公开,避免消费者与电商平台之间的信息不对称。又要加大监管部门对企业广告打擦边球行为的处罚,督促企业对消费者履行信息披露义务,全面尊重消费者的知情权、选择权、公平交易权、安全保障权,维护消费者权益。

  (记者 李奕蕾 整理)

作者简介

姓名:李奕蕾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们