首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
强推新安保法遭抗议 安倍政府被500多名原告起诉
2016年04月29日 09:11 来源:北京日报 作者:刘秀玲 沈红辉 字号

内容摘要:日本数百名原告日前向东京地方法院递交诉状,对日本政府颁布的新安保法提起诉讼,并要求国家赔偿该法对日本国民造成的伤害。日本首相安倍晋三领导的政府因强推新安保法屡遭抗议,而这是首次面临司法压力。

关键词:原告;安保;起诉;修宪;诉讼

作者简介:

  强推新安保法屡遭抗议并首次面临司法压力

    日本数百名原告日前向东京地方法院递交诉状,对日本政府颁布的新安保法提起诉讼,并要求国家赔偿该法对日本国民造成的伤害。日本首相安倍晋三领导的政府因强推新安保法屡遭抗议,而这是首次面临司法压力。

  尽管诉讼结果不明,但可以肯定的是,在日本当前宪法不变的前提下,新安保法始终存在违宪的问题,围绕该法的争议也不会停止。

  半数以上民众认为新法违宪

  集体诉讼政府,这在日本历史上是“罕见”的,500多名原告包括战争受害者、宪法学者、残疾人士、宗教人士和在日外国人等,代理律师超过600人。

  不同人士提出诉讼的原因在于,新安保法由自民党、公明党组成的执政联盟推出,该联盟掌握着国会多数议席,尽管日在野党曾向众议院提交废除新安保法的议案和替代法案,但预计在野党的提议不仅难以通过,甚至连进入审议都很困难。面对不利局面,反新安保法力量转而通过司法途径进行抗争。

  事实上,日本政治力量及民众抗议新安保法的活动从未停止。去年6月至9月,几乎每天在日本国会前都有抗议活动,类似的活动遍布全国各地。在新安保法被强行通过前后,十多万日本民众在国会前高呼反对口号。今年3月29日,新安保法正式生效当天,有3.7万名日本民众在国会前集会,强烈抗议新安保法实施并要求立即废除该法。

  多家媒体进行的民意调查均显示,半数以上日本民众认为新安保法违宪。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们