首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
脸书陷面部识别案 美法院裁定用户可提起集体诉讼
2018年04月17日 16:32 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:集体诉讼;裁定;面部识别;相片;美国

内容摘要:据“中央社”报道, 3年前,美国社交网站“脸书”(Facebook)公司遭美国用户指控,称其未经同意违法对相片套用面部辨识程序。

关键词:集体诉讼;裁定;面部识别;相片;美国

作者简介:

  中新网4月17日电 据“中央社”报道,3年前,美国社交网站“脸书”(Facebook)公司遭美国用户指控,称其未经同意违法对相片套用面部辨识程序。16日,美国联邦法院法官裁定,用户可对“脸书”提出集体诉讼。

  2015年,美国用户控诉“脸书”触犯伊利诺伊州州法,违反隐私,使用生物统计数据。唐纳多法官裁定,2011年6月7日以后,也就是“脸书”推出“标签建议”服务的日期之后,遭“脸书”创建并套用面部辨识算法的伊利诺伊州用户,都符合集体诉讼当事人条件。

  据悉,“标签建议”服务在用户上传相片后,“脸书”会就可标记在相片上的人,提出建议。旧金山联邦地方法院法官唐纳多裁定,集体诉讼是解决面部识别争议最有效的方法。

  但“脸书”表示,他们正在检视裁定内容,并在声明中说,“我们依然认为本案的请求无理由,将强力捍卫我方立场。”

  据美国《纽约时报》此前报道,剑桥分析公司在竞选期间与美国总统特朗普合作,非法获取5000万脸书用户的信息。根据收集到的信息,研究人员评估了选民的政治偏好,并直接按照其兴趣向选民投放广告。美国马萨诸塞州总检察长希莉宣布,开始就脸书与剑桥分析公司的关系展开调查。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们