首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
美国企业界反击欧盟声援苹果 敦促推翻裁定
2016年09月19日 08:36 来源:文汇报 作者:卜晓明 字号

内容摘要:英国《金融时报》17日报道,上述185名CEO已经敦促欧盟成员国领导人推翻先前要求苹果补缴税款的裁定。报道评论,美国企业界要求欧盟各成员国政府介入此事,标志美国对欧盟的反击升级。苹果先前回应欧盟裁定时坚称遵守法律,在所有经营地缴纳应缴税款,“我们将上诉,而且我们相信决定将被推翻”。不过,欧盟裁定已下,意味欧盟各成员国回天乏术。一些欧盟成员国甚至支持欧盟这一裁定。信件称欧盟这一举动“对欧盟及其公民而言都是一次自我造成的严重伤害”。信中说,如果裁定不能推翻,欧盟以外的国家将把它解读为“可以接受的政府行为,将使所有从事跨境投资的企业、包括总部设在欧盟的企业面临风险,其资产因外国政府寻求更多收入或惩罚成功的外国竞争者而遭到盘剥。

关键词:苹果;裁定;美国企业界;欧盟成员国;声援;欧盟各成员国;反击;领导人;欧盟这;税款

作者简介:

  美国企业界反击欧盟声援苹果

 

 

  美国企业界最具影响力的185名首席执行官(CEO)声援美国苹果公司,称欧洲联盟要求苹果补税的裁定是“自我造成的严重伤害”。

  英国《金融时报》17日报道,上述185名CEO已经敦促欧盟成员国领导人推翻先前要求苹果补缴税款的裁定。

  欧盟委员会8月30日裁定,爱尔兰政府需从美国苹果公司补收税款最高达130亿欧元(约合145亿美元),具体金额由爱尔兰决定。

  欧盟委员会在声明中说,爱尔兰政府对苹果公司的税收优惠政策违反欧盟规定,造成多年税收损失。

  《金融时报》报道,美国商业圆桌会议已经代表上述CEO把信件发送给欧盟各国领导人。报道评论,美国企业界要求欧盟各成员国政府介入此事,标志美国对欧盟的反击升级。

  苹果先前回应欧盟裁定时坚称遵守法律,在所有经营地缴纳应缴税款,“我们将上诉,而且我们相信决定将被推翻”。爱尔兰政府同样表示将上诉。

  不过,欧盟裁定已下,意味欧盟各成员国回天乏术。一些欧盟成员国甚至支持欧盟这一裁定。法国财政部长米歇尔·萨潘称这一裁定“完全合法”。

  美国企业界CEO在给德国总理安格拉·默克尔的信中写道,欧盟裁定将创下一个先例,从而破坏企业大手笔投资需要的稳定法律环境。信件称欧盟这一举动“对欧盟及其公民而言都是一次自我造成的严重伤害”。

  信中说,如果裁定不能推翻,欧盟以外的国家将把它解读为“可以接受的政府行为,将使所有从事跨境投资的企业、包括总部设在欧盟的企业面临风险,其资产因外国政府寻求更多收入或惩罚成功的外国竞争者而遭到盘剥。”

  事实上,有迹象表明非欧盟成员国已经开始效仿欧盟的做法。日本16日要求苹果公司补缴120亿日元(约合1.17亿美元)税款。

  卜晓明(新华社供本报专稿)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们