首页 >> 法学 >> 纸书时代
孙宪忠等著《物权法的实施》(两卷本)出版
2018年09月11日 16:06 来源:中国法学网 作者:孙宪忠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  孙宪忠研究员领衔完成的中国社会科学院重大课题研究项目“物权法实施中的重大法律问题研究”的主要成果——《物权法的实施》(两卷本)日前由社会科学文献出版社结集出版。

  本书已收入《中国社会科学院文库》,全书分为两卷,在研究体例上采取专题研究的方式。第一卷《物权确定》为项目主报告,包含十三个专题,分别是:1.物权变动规则一般原理和规则;2.《物权法》中的不动产登记问题;3.动产交付的理论与实践;4.动产善意取得的法理基础及其适用;5.《物权法》中公有制企业财产权利问题;6.建筑物区分所有权制度的难点研究;7.中国农村土地权利状况调查;8.我国农村土地物权制度的历史、现状及其改革趋势分析;9.土地承包经营权确认问题;10.农民专业合作社财产所有权问题研究;11.农村集体建设用地使用权研究;12.权利质权的公示问题研究;13.我国物权法上的占有制度研究。

  第二卷《城镇拆迁与物权》为项目分报告,由政府经营土地的法律关系、经营土地理念的法学探讨、“钉子户”现象的物权法分析、拆迁中的公共利益、城市房屋拆迁正当程序、拆迁补偿、拆迁中的社会保障责任、拆迁中公权与私权的矛盾等八个专题组成。项目组认为,《物权法》第3条规定的“一体承认、平等保护”原则,“体现了我国改革开放最为重大的法律意识形态变更,对我国国计民生意义重大”。 城镇拆迁涉及的物权法问题既有法律技术性因素,同时又包括重大意识形态冲突,充分体现了物权法“一体承认、平等保护”原则中最为重要的理论与实践问题。

  孙宪忠研究员表示,像中国《物权法》这样一个对市场体制和人民权利具有重要影响的法律,只有通过贯彻实施,才能够将其功能发挥出来。本书第一卷《物权确定》恰恰是希望从法律规则背后的法思想和适用法律的技术规则两个方面入手,探索《物权法》实施问题,促进该法立法功能尽可能地在我国得以实现。民权复兴是天下大势。中国民众的基本权利从压抑到高涨,如浩浩荡荡的春水,是不可阻挡的历史潮流,中华民族定将在这一潮流的激荡下走向繁荣富强。本书第二卷《城镇拆迁与物权》正是借助拆迁这个特殊的事件,跟踪这一段特殊历史的脚步,记载她的声音,传播她的呼吁,弘扬她的精神。

  

作者简介

姓名:孙宪忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们