首页 >> 法学 >> 纸书时代
抽象理论变成活法律
2017年12月28日 00:00 来源:检察日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  书名:婚姻家庭法理论与案例研究

  作者:景春兰

  出版社:中国政法大学出版社

  【内容简介】家庭是人类最为初级的社会群体,婚姻家庭关系,具有私人性和社会性两个方面的属性。从表象上看结婚是个人行为,但从本质上看它是一种社会行为,必须受到国家与社会的管控。为保护婚姻家庭中的弱者利益,维护社会公共利益和公序良俗,实现社会的实质正义,婚姻家庭法中的强制性规范较多。该书以我国民法和婚姻家庭法的现有法律规定为依据并吸收国内外学术成果进行归纳和阐述,分十个专题,对同性婚姻、生育权、失独者权益、夫妻忠实义务、夫妻知情权、婚前按揭购房、抚养权、探望权、欺诈性抚养、家庭暴力的相关理论进行系统研究,结合典型案例的评析并进一步对案例所涉及的理论问题进行深入探讨。书中采取案情简介、争议焦点、法院判词、案件评析的格式,较为全面地反映案例的审理过程,有利于读者通过具体案例的分析来理解婚姻家庭法的理论与实际,使抽象的理论变成活的法律。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们