首页 >> 法学 >> 纸书时代
须遵循先变法后变革的逻辑
2017年12月20日 00:00 来源:法制日报 作者:林晨 字号

内容摘要:武汉大学法学院秦前红在《环球法律评论》 2017年第2期上发表题为《监察体制改革的逻辑与方法》的文章指出:国家监督权的分散配置是当前监察体制诸多弊病之根源,监察体制改革所欲达致的目标即为实现机构与职能的整合,以期优化监督权的配置模式。

关键词:变革;体制改革;监察委员会;武汉大学法学院;环球法律评论

作者简介:

  

  武汉大学法学院秦前红在《环球法律评论》2017年第2期上发表题为《监察体制改革的逻辑与方法》的文章指出:

  国家监督权的分散配置是当前监察体制诸多弊病之根源,监察体制改革所欲达致的目标即为实现机构与职能的整合,以期优化监督权的配置模式。基于监察体制改革的属性、背景与内涵,改革须遵循先“变法”后“变革”的逻辑,且应以人民代表大会制度为根本遵循,还须遵照机构与职能整合的思路,以及监察权独立行使的理念。以此为指引的改革,需适时启动相关法律的“立改废”工作,处理好监察委员会与其他国家机关的关系,合理安排监察委员会的组织结构与职权,并建立监察权行使的监督与制约机制。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20171220141342.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们