首页 >> 法学 >> 纸书时代
合同路径体现私法自治特点
2017年12月20日 00:00 来源:法制日报 作者: 字号

内容摘要:西南政法大学民商法学院吴运来在《北方法学》 2017年第5期上发表题为《医疗损害救济的合同路径研究— —兼与侵权路径比较》的文章指出:医疗损害救济偏重于侵权路径的研究,而忽略了对合同路径的研究。

关键词:私法;侵权;合同路径;医疗损害救济;政法大学

作者简介:

  

  西南政法大学民商法学院吴运来在《北方法学》2017年第5期上发表题为《医疗损害救济的合同路径研究——兼与侵权路径比较》的文章指出:

  医疗损害救济偏重于侵权路径的研究,而忽略了对合同路径的研究。从实践人本医疗、做好医患双方的利益平衡等旨趣出发,合同路径更能体现私法自治的特点,能较为精细明确特定医疗服务中医患双方的权利义务,在个案中贯彻意思自由,同时还增强可预见性与合理期待,有利于定分止争、减少防御性医疗,促成医患双方的合作者格局;而作为事后调整方式的侵权路径却陷入规范失灵等问题,并不一定能很好地分担医疗风险、维护医患和谐。从宏观而言,应当重视医疗合同的功能与价值,正视医患关系的契约本质,保障患方的自决权和“行动者”地位,满足其差异化需求;从微观而言,应当厘清医疗损害救济的合同法路径,确立其优越地位,做好与侵权路径的契合互补。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20171220141317.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们