首页 >> 法学 >> 纸书时代
《中国涉外民事诉讼立法研究:管辖权与司法协助》
2016年09月27日 10:51 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:书名:《中国涉外民事诉讼立法研究:管辖权与司法协助》。出版专著《国际民事诉讼管辖权研究》、《中国涉外民事诉讼管辖权研究》,合著《中国区际民事司法协助研究》、《民事证据理论新探》、《国际民商事关系法律适用法立法原理》、《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法释义与分析》等。我印象深刻的是1999年中国国际私法学会年会期间,有不少学者呼吁加大对域外送达途径的研究力度,同一年,海牙国际私法会议出台了《民商事管辖权及外国判决公约(草案)》,此后相当长一段时间内,在国际私法学界有关涉外民事诉讼程序方面的研究热度始终不减。

关键词:国际私法;民事诉讼法;研究;司法协助;立法;送达;民事诉讼程序;涉外民事诉讼;民事诉讼管辖权;博弈

作者简介:

  书名:《中国涉外民事诉讼立法研究:管辖权与司法协助》

  主编:刘力

  出版社:中国政法大学出版社

  出版日期:2016年6月

 

  内容简介:

  自1991年《民事诉讼法》面世以来,经过2007年第一次修正,涉及第四编中的司法管辖权与司法协助的 内容一直未有大的变化,直到2012年第二次修正,这个不变状态有了相当大的改观,具体表现为涉外协 议管辖并入第一编第二章协议管辖,应诉管辖移入第二编第十二章第一审普通程序之审理前的准备,域 外送达增加了电子送达途径并缩减了邮寄送达和公告送达期限等,而最高人民法院针对2012年修正版的 解释同样较之前变化很大,例如不方便法院原则的确立就是其中变化的一个明显例证。本书围绕中国立 法与实践,就民事诉讼法中的涉外司法管辖权与司法协助进行了立法研究,并为今后法制的完善提供了 些许建议。

  作者简介:

  刘力,法学博士,中国政法大学教授,国际法学院国际私法研究所所长。主要研究领域是国际私法、国际民事诉讼法、非营利组织。

  主持司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目、中国社会组织建设与管理部级课题、中国海油海洋环境与生态保护公益基金会课题、中国国际经济技术交流中心课题等,参与国家社科项目、国家自然基金项目、教育部、司法部、民政部等多项课题。出版专著《国际民事诉讼管辖权研究》、《中国涉外民事诉讼管辖权研究》,合著《中国区际民事司法协助研究》、《民事证据理论新探》、《国际民商事关系法律适用法立法原理》、《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法释义与分析》等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
5.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们