首页 >> 法学 >> 纸书时代
《侦查思维谋略》
2016年09月27日 10:26 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:从事侦查逻辑教学和侦查思维理论研究与实务30年,著有《侦查推理与案件真相》,在学术期刊上发表《创造性的侦查思维——论侦查假说的提出》、《侦查实践中的逻辑思维方法检视》、《公安侦查人员专业逻辑素质培养》等论文近五十篇。”洪波兄的新作《侦查思维谋略》“以传统逻辑为理论基础,以传统逻辑方法作为侦查思维谋略的理论依据,对案件侦查中常用的侦查计谋和策略进行梳理,以期作为侦查实践的实用思维技法”。本书撰写的目的,不是树立侦查思维理论的标杆,也不是试图建立一套完善的侦查思维理论体系,而是希望提醒从事侦查理论和实践研究的人们——构建侦查思维理论体系、从事侦查思维谋略实践其实非常的重要,这虽然并不是能不能破获案件的根据.

关键词:侦查思维;侦查员;思维理论;公安;侦查实践;推理;思维谋略;侦查逻辑;案件;破案

作者简介:

  书名:《侦查思维谋略》

  作者:刘洪波,刘潋

  出版社:中国政法大学出版社

  出版日期:2016年9月

 

  内容简介:

  为贴合公安侦查实际,对传统逻辑思维方法在侦查实践中的运用进行学科理论的延伸解读,以求通过对公安侦查思维方法进行理论和实践的总结,冀望形成可供侦查工作实践广泛借鉴的侦查思维谋略体系。拟通过侦查思维谋略体系的初步构建,来诠释案件侦破的思维活动,并赋予传统逻辑思维方法在公安侦查工作中作为侦查思维谋略主要构成要素的新的生命,为广大侦查员提供有力的思维武器。

  本书是刘洪波教授与刘潋老师有关侦查思维谋略的合著,它坚持理论联系实际的研究方法,首先以传统逻辑思维理论和方法为基础,结合公安侦查实际,旨在初步构建一个具有实践可操作性、能直接服务于公安侦查工作的侦查思维体系;其次又从逻辑理论和我国古代兵家计谋出发,结合侦查实践中的一系列真实案件,将侦查实践、侦查思维与侦查谋略统一起来,对侦查思维理论进行了有益的新的探索。

  本书可为一线侦查员提供侦查思维方法,进一步规范侦查思维活动,杜绝侦查员因缺乏思维理论知识而导致的臆断,减少冤假错案的发生;也可以作为公安院校侦查专业的教材或教辅材料,完善教学活动,使学生在校学习期间就能掌握实用的侦查思维方法,拉近理论与实践的距离。

  作者简介:

  刘洪波 1962年生,重庆合川人,贵州警官职业学院副教授,《贵州警官职业学院学报》编辑部副主任,《贵州警官职业学院学报》编委、副主编,警察法治研究中心副主任;兼任中国法律逻辑学会副会长,贵州省逻辑学会常务理事、副秘书长,公安学基础理论专业委员会常务委员,侦查学会理事,法医学会常务理事,高校传媒学会理事,《贵州警学》副主编。

  从事侦查逻辑教学和侦查思维理论研究与实务30年,著有《侦查推理与案件真相》,在学术期刊上发表《创造性的侦查思维——论侦查假说的提出》、《侦查实践中的逻辑思维方法检视》、《公安侦查人员专业逻辑素质培养》等论文近五十篇。

  刘 潋 1988年生,贵州贵阳人,贵州电力职业技术学院教师,团委副书记;曾发表有《血遁的凶手》等数篇文学作品;研究方向为现代汉语与中国文学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
6.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们