首页 >> 法学 >> 纸书时代
《民法中的意思自治与信赖保护》
2016年09月27日 10:24 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:本书以合同法(主要讨论当事人一方的意思自治与相对人的信赖保护)和物权法(主要讨论当事人的意思自治与第三人的信赖保护)的典型制度为切入,通过具体的制度和案例探讨其中的利益衡量。与物权法不同的是,合同法中的意思自治与信赖保护的平衡,主要体现为当事人之间的意思自治与信赖保护的平衡。例如一般的合同履行都应该遵循合同严守原则,这是赋予当事人的意思自治以法律效力的体现,但是在委托合同中由于特别重视当事人之间的信赖关系,为了保护这种信赖赋予了合同当事人“任意解除权”。本书的诸多章节的写作,亦得益于濑川信久老师、王洪亮老师、韩世远老师、程啸老师、耿林老师、冯珏老师、高圣平老师、刘保玉老师等师长的指导和批评,他们渊博的学识与严谨的态度使我受益匪浅,在此衷心感谢!

关键词:老师;平衡;信赖;物权法;当事人;民法;合同法;保护;制度;对抗

作者简介:

   

    书名:《民法中的意思自治与信赖保护》

  作者:龙俊

  出版社:中国政法大学出版社

  出版日期:2016年9月 

  内容简介:

  意思自治与信赖保护是现代民法中产生激烈冲突的一对价值,民法中的诸多制度都是围绕这一对价值进行权衡和取舍。本书以合同法(主要讨论当事人一方的意思自治与相对人的信赖保护)和物权法(主要讨论当事人的意思自治与第三人的信赖保护)的典型制度为切入,通过具体的制度和案例探讨其中的利益衡量。

  本书以中国民法实践中的一系列重大疑难问题为切入,提取其中共通的理论,具有非常高的学术价值;其中对于具体制度和案例的分析也具有很强的实践指导意义。因此本书具有很大的出版价值。

  作者简介:

  龙俊 男,1984年生,清华大学法学院助理教授。本、硕、博均就读于清华大学法学院,师从崔建远教授;博士期间获“国家建设高水平大学公派留学项目”资助赴北海道大学留学,师从濑川信久教授;博士毕业后曾在北京大学从事博士后研究工作,师从刘凯湘教授。在《法学研究》等核心期刊上独立发表论文十余篇,并独立承担国家社科基金等科研项目。曾获清华大学优秀博士毕业生奖、北京大学优秀博士后奖、全国优秀博士论文提名奖(国家级奖)、清华大学优秀博士论文一等奖、中国法学家论坛征文二等奖(部级奖)、江平奖学金等荣誉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们