首页 >> 法学 >> 纸书时代
《合理怀疑的起源:刑事审判的神学根基》
2016年09月27日 10:22 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:编辑推荐:《合理怀疑的起源——刑事审判的神学根基》从道德神学这一独特的视角审视了西方刑事审判制度的发展历程。《合理怀疑的起源——刑事审判的神学根基》一书从道德神学的角度对西方刑事审判和合理怀疑规则进行了剖析,审视了西方刑事审判制度的发展历程。一、法定证据制度适用的范围“是法律而不是法官杀死了你”,这是解开中世纪法定证据制度之谜的钥匙。中世纪以后,如果我们忽略前基督时代,着眼于基督教世界的法定证据制度背景下,自由心证乃清教良心神学之子,作为反对证据制度的自由心证,发轫于英国,最早是宗教革命的先驱、英国神学改革家威克雷夫倡导的,其基础乃圣经中“凡不是出于良心确信的都是罪孽”。

关键词:判决;法官;神学;证据;刑事审判;安布罗斯;基督教;起源;陪审员;法律

作者简介:

  

    书名:《合理怀疑的起源:刑事审判的神学根基》

  作者:(美)惠特曼

  译者:佀化强 李伟

  出版社:中国政法大学出版社

  出版日期:2016年9月

 

  内容简介:

  在美国,一个人要被判决有罪,其罪行必须被证明到“排除合理怀疑”的程度。但是,什么是合理的怀疑?即使是博学的法学专家也难以解释这一根本原则。在这部深入浅出的著作中,惠特曼教授深挖了该法律的历史,并揭示出,我们已经忘却了“合理怀疑”最初的功效。他表明,该规则最初根本不是法律上的,而是神学上的。

  按照我们今天的理解,该规则旨在保护被告人。但是,惠特曼教授将其历史追溯到数世纪之久的基督教神学和普通法的历史,揭示出其最初的关切乃保护陪审员的灵魂救赎。在基督教传统中,一个人如果心存怀疑但判决一名无辜的被告有罪,他就犯有致死的罪孽。只要他们的怀疑不是“合理的”,那么,为自己灵魂救赎而忧心忡忡的陪审员就能确保自己安然无恙。今天,合理怀疑这一古老规则保留下来,但是其功效已今非昔比。这样的结果就是,陪审员备感困惑,同时,美国的司法制度也受到严重的道德挑战。

  作者简介:

  詹姆士?惠特曼 耶鲁大学法学院比较法和外国法的福特基金教授。精通德语、法语、拉丁语,掌握意大利语,可以阅读、听说西班牙语、荷兰语,阅读古希腊文献,拥有一定的梵文、希伯来经和中文知识。研究领域包括比较法、合同法、刑事法以及欧洲法律史;出版的学术专著除了荣获美国律师协会2009年度银槌奖的《合理怀疑的起源》之外,还包括:《战争裁决:胜利法则与现代战争的形塑》(2012);《残酷司法:刑事惩罚与美国与欧洲之间的割裂》(2003),该书2004年荣获美国犯罪学协会颁发的国际犯罪学名著奖;《日耳曼罗曼蒂克时代的罗马法遗产:历史视角和法律变化》(1990)。在国际著名学术期刊上以德语、法语以及母语英语发表学术论文39篇、书评和随笔18篇。

  译者简介:

  佀化强,重庆大学特聘教授,博士生导师。2007年8月至2008年8月公派留学美国福德汉姆大学(Fordham University)法学院。

  李伟,中央财经大学法学院副教授。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们