首页 >> 法学 >> 纸书时代
我国公司资本制度改革研究
2016年08月03日 15:44 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:书名:我国公司资本制度改革研究作者:袁碧华著出版社:中国政法大学出版社出版年:2016年 4月[简介]:“巧妇难为无米之炊”,资本是公司的“米”,又被称为“公司的血液”。在资本形成制度上,世界各国经历了法定资本制、授权资本制及各种样态的折衷资本制的演变,凸显了资本制度立法价值选择的艰难:是鼓励投资?还是保护债权人?还是有利公司自身经营?我国公司资本制度立法,无论是1993年《公司法》的诞生, 2005年《公司法》的大修.资本制度的改革远不是最低注册资本、资本实缴、首期出资额、实缴期限的废除这么简单,而是涉及股东权利义务责任调整、公司的独立经营、债权人保护等一系列问题的系统性改革,亟须建立内在协调、配套健全的资本制度。

关键词:资本制度;制度改革;债权人;协调;信用;投资者投资;有利于;公司法;授权;经营

作者简介:

  

书名:我国公司资本制度改革研究

  作者:袁碧华著

  出版社:中国政法大学出版社

  出版年:2016年4月

  [简介]:“巧妇难为无米之炊”,资本是公司的“米”,又被称为“公司的血液”。公司资本制度,无疑是公司法律制度的基石。考察各国公司资本制度,样态各异,旨趣不同,玄机何在?其实,任何一个国家的公司资本制度,都要协调好三个问题:一是最有利于投资者投资。即能激发投资者积极性,最大限度地方便投资者投资,让财富涌流;二是最有利于公司经营,既不闲置资本,又不至于无米下锅;三是能适度彰显公司信用,对债权人提供一定的保护。这三个问题协调好了,则构成一个稳定的三角形:有利于投资者投资,有利于公司经营,有利于债权人保护,最终有利于一国经济的发展。本书便立基于此,旨在探究我国公司资本制度改革之路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-5.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们