首页 >> 法学 >> 纸书时代
环境司法判解研究
2016年08月03日 15:11 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:著作的特色在于作者秉承理论联系实践、法治教育与司法协同创新的风格,选择了环境司法这一热点领域,针对国内外环境司法判例中出现的理论热点以及亟待解决的突出实践问题作出了详细解释和论述,提供了环境司法人才培育的新读本。人民法院肩负着为生态文明建设提供坚强有力司法保障的重任,法官人才队伍建设事关环境司法专门化工作事业的成败,全国范围的环境司法专门化已经启动,但在司法实践中还存在一些问题和困难亟待解决,这就需要加强新时期环境司法队伍和司法人才的培育。余俊教授和宿健慧法官主编的《环境司法判解研究》,秉承理论联系实践、法治教育与司法协同创新的风格,选择了环境司法这一热点领域,针对国内外环境司法的理论热点以及亟待解决的突出实践问题作出了详细解释和论述,提供了环境司法人才培育的新读本。

关键词:司法;判例;法官;文明建设;人才;桂林市中级人民法院;法治;生态;宿健慧;余俊

作者简介:

  

  书名:环境司法判解研究

  作者:余俊,宿健慧主编

  出版社:中国政法大学出版社

  出版年:2016年3月

  [简介]:环境司法作为生态文明建设的守望者,应该在中国特色社会主义法治建设中居于重要地位。该著作通过收录学者法官们的“环境司法判例功能笔谈”、“国内环境司法判例评析”、“域外环境司法案例评析”,从国内和国外的双重视野向读者展示了环境法的前沿动态,说明了环境司法专门化的难点及其与民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼的关系,论证了环境司法在生态文明法治建设中的作用。著作的特色在于作者秉承理论联系实践、法治教育与司法协同创新的风格,选择了环境司法这一热点领域,针对国内外环境司法判例中出现的理论热点以及亟待解决的突出实践问题作出了详细解释和论述,提供了环境司法人才培育的新读本。

  [作者简介]:余俊 1969出生,汉族,湖北省天门市人,法学博士,加州大学伯克利分校访问学者。现为桂林电子科技大学法学院教授、硕士生导师,广西高校优秀资助人才,广西壮族自治区人民政府法律顾问人才库专家,西南政法大学博士后流动站研究人员,中国法学会立法学研究会理事,中国环境资源法学研究会理事,广西环境资源法学研究会副会长。2015年入选教育部、中央政法委、最高人民法院等部门实施的“双千计划”在桂林市中级人民法院挂职锻炼。

  宿健慧 1975年出生,汉族,广西兴安人,桂林市中级人民法院民事审判第三庭庭长,《桂林审判》编委,入选桂林市委政法委法律专家库。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们