首页 >> 法学 >> 纸书时代
方印:《中国防灾减灾基本法立法问题研究》
2016年05月12日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:方 印 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

贵州大学法学院方印教授编著。

  今年5月12日是我国第八个防灾减灾日。在第八个防灾减灾日即将到来之际,贵州大学法学院方印教授历时五年之久最终完成的学术专著《中国防灾减灾基本法立法问题研究》已由人民法院出版社出版。 全书约40万字,得到了我国著名环境法学家、中国环境资源法研究会会长、武汉大学环境法研究所与上海财经大学法学院博士生导师蔡守秋教授,我国著名灾害法学专家、四川大学法学院、灾后重建与灾害管理学院博士生导师王建平教授作序。全书的研究与写作历时五年之久,共分为上、中、下三编,作者运用多种研究方法,遵循“立法理念探讨——主要制度归纳——文本起草分析”的思路,首次较为全面、系统与深入地研究了我国防灾减灾基本法立法的若干理论与制度问题,无论是在广度还是在深度上都较之前人论述有了较大的提升。具体而言,该书在强调防灾减灾基本法立法意义的基础上,分析了防灾减灾基本法的主要功能,解读了防灾减灾基本法的法律属性,诠释了防灾减灾基本法的基本原则,归纳了防灾减灾基本法的主要制度,明确了防灾减灾基本法的立法指导思想,探讨了防灾减灾基本法的立法路径,解说了防灾减灾基本法的框架结构,提出了防灾减灾基本法的立法建议稿。可以说,该书的出版对于进一步推动我国防灾减灾法治研究具有较为重要的理论创新价值,对于进一步加强我国防灾减灾法治建设具有较为重要的决策参考意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们