首页 >> 法学 >> 纸书时代
舒国滢:在法律的边缘
2016年05月06日 10:32 来源:法制日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  舒国滢,中国政法大学教授、博士生导师,中国法学会法理学研究会理事、中国政法大学法理学研究所所长。出版专著《法律学导论》《古斯塔夫·拉德布鲁赫传》《法哲学沉思录》《法律智慧警句集》。

  《在法律的边缘》用诗性之美为读者描绘了在追寻法学的寂静旅途中的所见、所闻、所思、所感,文字优美、趣味盎然。阅读本书即是在与大师思想交锋,与伟人执手漫谈。读之,顿生“梅花三弄”之漫谈,“渔舟唱晚”之悠然。

  作者站在边缘,看到置身于漩涡中心的人无法看到的清晰和风景。法学家有时既需要在“法律的中心”之内,又需要置身于“法律的中心”之外,来选择观察法律的角度和距离。距法律太远或太近,都会使法律人不能正确地对待法律。在需要精确的地方,我们不能离开法律的语境太远,以至跌进法律语义射程之无穷无尽的边缘;而在需要做“法律续造”时,我们又不能拘泥于具体的实在法条文的规定,以至于被“白纸黑字”的规则宰制了我们的视野和心性。

  全书共分五部分,第一部分,远观的法律,作者将视野拉到法律中心之外,远距离的观察着在当今的社会、政治、经济、文化、军事背景下,法律应当何去何从,它在我们的生活中能起到什么作用。第二部分,法:诗与思,作者从法美学的角度,为我们介绍了如诗般美好的法学,跳脱了法学给人的枯燥的刻板印象。第三部分,法哲(理)学:智慧的渴望,作者进行了一场“法理学”与“法哲学”的思辨之旅,展望了我国法理学的发展方向。第四部分,法治思考片段:作者解析了什么是中国的法治化道路,中国需要的是何种法治化,有哪些机遇和挑战。第五部分,西域法学拾零,此部分的6篇文章是作者求学德国期间的点滴感悟,《萨克森之镜》、格林兄弟、哥根廷、哈特……这些法制史上的巨匠、丰碑,作者将他们的故事为读者娓娓道来。第六部分:编辑短扎与小品,本部分是作者的小品文合集,“法学薪火传,同志尚努力”,寄寓了作者对法学传承和发展的深深希望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们