首页 >> 法学 >> 纸书时代
审视中国法学历史
2015年11月27日 15:13 来源:检察日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

  书名:法律层次论(增订版)

  作者:刘大生

  出版社:中国民主法制出版社

  【内容简介】该书的最大特点是新观点多,涉及法律学、翻译学、史学、哲学等多个学科。该书试图修正若干中外法律用语的错误翻译;试图让“民法与经济法”“民法与商法”划不清界限的世界性难题迎刃而解;试图澄清法律体系问题上的数千年历史迷雾。该书认为,刑法不是部门法;世界上不存在所谓“民法”;法律不仅可以划分为政治、经济、家庭、文化、宗教等若干个法律部门,而且还应当划分为宪法、礼法、罚错法、刑罪法等四个法律层次,等等。可以说,该书是一本颇富创意的建构之作,是传统文化的一次理性回归,是对中国“法学”历史的冷静审视和正视,深具学术价值,有利于促进当代法学的繁荣发展,也体现了中国法学家学术上的创造力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们