首页 >> 法学 >> 纸书时代
凌斌:《法治的代价:法律经济学原理批判》
2015年10月14日 15:25 来源:北京大学法学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容简介:

  本书秉承的一个基本观念在于:所有制度都有利弊,所有选择都要付出代价;问题仅仅在于,就可能的利弊得失和成本收益而言,哪种制度选择的代价最小。

  我们应当坚持改革,但是不能简单地把“改”等同于“好”。天下没有灵丹妙药,法治也不例外。世上没有免费午餐,法律也不例外。制度改革和规则选择应当遵循的基本原则,应当是细致分析每种制度的利弊得失,具体比较不同选择的可能后果,从而找到总体而言收益最大、代价最小的那种实践方案。应当反复追问的是,一个法律、规则、制度、乃至体制改变之后,是否在总体上会比以往更好。只有这样,才能不断积累经验。只有这样,才能避免重蹈覆辙。只有这样,才是真正的增量改革。

  作者简介:

  凌斌,1977年生,黑龙江人。北京大学法学学士(2000年),法学博士(2005年),耶鲁大学法学硕士(LLM,2006年)。北京大学法学院教授,教授法理学、法律经济学、法律社会学、司法制度研究、法学论文写作与资源检索等课程。2011年2月起至今,在北京市房山区人民法院挂职副院长、审判委员会委员、审判员。

 

  《法治的代价:法律经济学原理批判》

  凌斌 著,法律出版社2012年12月出版

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们