首页 >> 法学 >> 纸书时代
薛军:《罗马政制史》(第二卷)
2015年10月14日 15:15 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    内容简介:

  《罗马政治史》系统研究了古典时代罗马的政制和公法制度的发展与演变,共六卷。德·马尔蒂诺在其中以前所未有的方式,使用并解读大量原始文献,进行了一次让后人难以超越的理论建构。《罗马政制史》在罗马法研究领域占据的地位,堪比古典学巨擘蒙森所著《罗马公法》。

  本书为第二卷,论述集中于罗马共和国时期,尤其是它的对外关系:随着罗马在意大利和地中海的扩张与殖民地的开拓,它如何处理与其他共同体的关系,又是如何理解、建构出一种罗马式的世界体制。这一切给旧有的共和国体制带来了新的机遇和挑战,并推动其政制结构发生根本的变革。

  作者简介:

  弗朗切斯科·德·马尔蒂诺(Francesco de Martino, 1907-2002),20世纪欧洲罗马法学界和历史学界最重要的学者之一,生前为意大利那不勒斯大学罗马法教授,曾先后任教于墨西拿大学、巴里大学和那不勒斯大学。在罗马私法、公法和诉讼法,以及罗马经济史领域发表了大量影响深远的著作。他同时也是意大利和欧洲举足轻重的政治家,历任意大利众议院议员、终身参议员、意大利社会党的代书记,并在1963年当选意大利社会党全国总书记。

  译者简介:

  薛军,意大利罗马大学法学博士,现为北京大学法学院教授。主要从事民法、商法、比较法、罗马法的研究。著有《批判民法学的理论建构》等书;除《罗马政制史》(第一卷)之外,译作还包括《罗马法研究历史导论》、《马基雅维利全集》(合译)等。

  

  《罗马政制史》(第二卷)

  [意] 弗朗切斯科·德·马尔蒂诺 著,薛军 译

  北京大学出版社 2014年7月出版

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们