首页 >> 法学 >> 纸书时代
李启成:《外来规则与固有习惯:祭田法制的近代转型》
2015年10月14日 15:12 来源:北京大学法学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容简介:

  《外来规则与固有习惯--祭田法制的近代转型》先考察了传统祭田法制和官府对祭田案件司法审判情况,认为:祭田性质的复杂性且伴随其庞大规模和收益等因素,导致祭田纷争频繁发生。经实证分析,发现清代官府一般是以“常识”和“祭田一般性惯例”作为裁断主要依据。这种法制和审判方式从总体上来说,与传统社会相适应,并不存在发生根本性变革的理由和动力。在考察了祭田法制和司法从传统到近代转型的完整历程之后,本专著在结语部分指出:在法领域,如何妥善处理外来规则和固有习惯之关系,司法当局要在理性对待的基础上切实累积经验;超越法之外,家族制度以及作为其经济基础的祭田制度有助于国家转型和社会建设。这两个问题对中国从“帝国”转向“民国”的整个近代转型具有重大意义,还有深入探索的空间。

  作者简介:

  李启成,法学博士,1974年出生于重庆奉节,现为北京大学法学院副教授,北京大学近代法研究所专职研究人员。主要从事中国法律史、中国近代法的研究和教学工作。  

  《外来规则与固有习惯:祭田法制的近代转型》

  李启成 著,北京大学出版社2014年7月出版

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们