首页 >> 法学 >> 今日推荐
李永红 谢拓:论自然法思想对法本体论的哲学阐述
2019年06月13日 10:01 来源:《社会科学动态》(武汉)2018年第9期 作者:李永红 谢拓 字号
关键词:自然法;法本体;自然规律;社会自然规律;社会自然法哲学

内容摘要:

关键词:自然法;法本体;自然规律;社会自然规律;社会自然法哲学

作者简介:

  内容提要:法本体论是一个历久弥新的法哲学命题,古今中外,众说纷纭,莫衷一是。法本体论命题,即法与法律的实质涵义有无区分,法与法律的实质内涵分别为何的问题。在西方法学思想史上,法的本体论存在多种学说观点,其主要包括实证主义法本体论、意志论法本体论、自然主义法本体论等。在自然法学看来,法与法律的实质涵义有所区分,法就是自然法,而法律是实定法,法(自然法)是法律的存在依据。然而自然法思想也是一个纷繁复杂的哲学命题,如果要从自然法的角度探索法的本体论,则需要对自然法概念的内涵范畴作出较为明确的界定。自然法思想主要历经了古代、中世纪和近代时期,其实质涵义包含了自然规律和社会自然规律双重属性。因为法即自然法,是法律的存在依据,且法律的存在基础是客观的社会存在,为此,法的本体表现为自然法内涵中的社会自然规律属性,而不是自然规律属性。法本体即社会自然规律具有物质性、社会存在性和历史唯物性,其发展变化不以人的自由意志为转移。

  关 键 词:自然法;法本体;自然规律;社会自然规律;社会自然法哲学

  作者简介:李永红,浙江工业大学法学院副教授。杭州 310014;谢拓,陇东学院政法学院副教授。庆阳 745000

  法本体论是长期存在于哲学、法哲学研究中的重要理论课题。对于该命题的探讨,古往今来,论说纷纭,无有定论。此外,学说理论当中对于是否存在法本体论这一哲学命题也颇具争议。其中,实证主义法学和自然法学对法本体论的理论争议尤为激烈。

  在分析实证主义法学看来:法本体论就是一个伪命题,“在他们看来,法本体论不过是一种形而上的虚构,它不可能告知人们关于法是什么的知识”,“然而,法本体论者无一不认为法本质与法本体是能够统一的”①,法本体是客观的实在。与实证主义法学相对,在自然法学看来,法的本体是存在而不变的,并且认为法的本体就是自然法。

  既然自然法学认为法的本体就是自然法,也就是说,如果界定了自然法概念的知识范畴,也就在一定程度上看清了自然法学对法本体的哲学关切。但由于自然法理论也是一个纷繁复杂的哲学理论,而难于对自然法的概念作出较为全面合理的阐释(在以往的法哲学论述中,自然法学所赋予法本体的实质内涵主要包括自然规律、理性、神意、自由、公平、正义等自然法的表现形式)。为此,如果要从自然法理论的角度考察法的本体论这一哲学命题,就需要对自然法概念的知识范畴作出较为普遍有效的界定。

  本文主要从自然法理论的角度来考察法本体论这一哲学命题,除此之外,法本体论还存在其它的理论学说。这些理论学说主要包括实证主义法本体论(分析实证法学的观点)、社会效益论法本体论(法社会学、法经济学等功利主义法学的观点)、法律性质论法本体论(马克思主义法律本质论的观点)、民族精神论法本体论(历史法学派的观点)、神意论法本体论(基督教、天主教宗教神学的观点)等理论学说。法本体论的诸学说之间不仅有所区别,而且这些学说理论当中也存在着风格各异的哲学方法论和法律方法论基础。

  法本体论不仅存在多种学说观点,而且在法本体论的理论研究中还存在着一些基础理论。如果抛弃了这些基础理论,仅从自然法理论的角度和研究方法出发研究法的本体论,不免有失偏颇,这可能会导致这种法哲学的研究失去基本的理论支撑。也就是说,法本体论的基础理论也是指导、检验法本体论研究的重要方法之一。

作者简介

姓名:李永红 谢拓 工作单位:浙江工业大学法学院、陇东学院政法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们