首页 >> 法学 >> 今日推荐
推进中国的实践法哲学研究
2018年11月21日 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶会成 字号
关键词:哲学研究;法律;实践哲学;道德;法学;情感;学者;品性;实践法哲学;政治

内容摘要:当前中国法学界对法哲学的研究似乎处在了一个十字路口,迷茫困惑,陷入到追问“中国的法哲学向何处去”的困境之中。但是如果我们认可法哲学属于对法律的一种哲学研究方式的话,我们就会发现:一方面,各家方案普遍缺乏对法哲学自身品性的关注。有鉴于此,本文主张从实践哲学的视域重塑法哲学的品性,并以此为根基,分别从内部和外部等诸多方面拓展法哲学的研究前景。重塑法哲学的实践哲学品性实践哲学肇始于亚里士多德时期,经历遮蔽与复兴,成为当代哲学研究的主流范式。法哲学的内部互动以及与政治哲学、伦理学的外部贯通法哲学本身有一般性法哲学和特殊性法哲学之分,加强两者之间的联合与互动是进一步丰富法哲学研究的重要方向。

关键词:哲学研究;法律;实践哲学;道德;法学;情感;学者;品性;实践法哲学;政治

作者简介:

  当前中国法学界对法哲学的研究似乎处在了一个十字路口,迷茫困惑,陷入到追问“中国的法哲学向何处去”的困境之中。各个理论学派和诸多学者也急切开出了自己的药方,意图引领正确的研究方向。但是如果我们认可法哲学属于对法律的一种哲学研究方式的话,我们就会发现:一方面,各家方案普遍缺乏对法哲学自身品性的关注;另一方面,也缺乏一种一以贯之的哲学基础或理论承诺指导法哲学的发展。有鉴于此,本文主张从实践哲学的视域重塑法哲学的品性,并以此为根基,分别从内部和外部等诸多方面拓展法哲学的研究前景。这种走向的法哲学可命名为“实践法哲学”。

  重塑法哲学的实践哲学品性

  实践哲学肇始于亚里士多德时期,经历遮蔽与复兴,成为当代哲学研究的主流范式。相较于理论哲学,它的突出品质在于对人类行动与实践的关注,囊括了道德、政治与法律等诸领域,将哲学视为实践困境的解决方案,摒弃纯粹的理论思辨。法哲学作为实践哲学的一个分支,其特性在于面向复杂的法律实践,致力于解决法律实践难题。

  “法乃公正与善良之艺术”(乌尔比安),法律实践的核心难题主要就是处理合法性与道德的关系,这使得法哲学自然成了一门充满道德反思的事业。从研究的分类而言,法哲学固然可以分为概念性/描述性研究和规范性/评价性研究,但一幅完整的法哲学图景必然是规范性的,镶嵌着道德的反思与评判、价值的论辩与诠释。例如,即使以描述性研究为志趣的法律实证主义的代表学者莱斯利·格林(Leslie Green)也指出,评价性论证是更一般意义上的法哲学的核心,没有任何一个法哲学家仅仅是个法律实证主义者;拉兹认为,法理论的任务就在于促进人类的自我理解。而一种完整的自我理解显然不仅仅是描述法律的性质与存在形态,还要涉及它在社会中扮演的道德和政治角色,因此,法哲学也可以视为是一种理解社会文化和人类自身的文化人类学。

  法哲学的内部互动以及与

  政治哲学、伦理学的外部贯通

  法哲学本身有一般性法哲学和特殊性法哲学之分,加强两者之间的联合与互动是进一步丰富法哲学研究的重要方向。特殊性法哲学是法哲学一个不可或缺的组成部分,与一般性法哲学相比,其又可以称为部门法哲学或应用法哲学。特殊性法哲学的研究高度依赖一般性法哲学的发展。就目前我们学界的研究而言,法哲学的这种内部联合仍旧非常有限,亟待拓展。

  如果我们从人类实践理性的视角出发体察,就会意识到,法哲学其实与伦理学(道德哲学)、政治哲学共享着一个融贯的场域,其核心主题都是研究正确的行动理由和人类善的实现。法律作为政治制度结构的重要部分,是实现善的基本合作方式。从这种意义上而言,法学也是政治学的一部分,法哲学也是政治哲学的一部分。法哲学的研究虽然有着自身的独特性,但绝不可故步自封,而要面向政治与伦理,实现外部联合。毕竟,它们三门学科既共享着一系列的概念(如权利、义务、权威、责任等),又都致力于解决共同的大问题。事实上,这些看法已经得到了国际上很多杰出学者的研究印证,例如菲尼斯构筑的新自然法理论、德沃金提出的整全法学说、拉兹开启的实践理由转向,以及阿列克西的商谈法哲学。这一点尤其值得当前中国法学界的关注。客观而言,我们当前的法哲学整体上缺乏与伦理学、政治哲学沟通的习惯与能力,也未能提供富有深度的贯通研究。

作者简介

姓名:叶会成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们