首页 >> 法学 >> 今日推荐
李 勇:实践宪法的根基及路径选择
2018年09月10日 09:57 来源:《甘肃社会科学》 作者:李 勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【中文摘要】实践宪法是以非暴力的形式将宪法的核心价值与精神作用于社会的实践,不同于革命或激进式转型,而是有步骤、有规划地渐进式过渡。实践宪法既包括符合宪法精神的宪法修改、宪法解释、宪法审查,也包括国家与社会宪法意识的增长与互动等。从各国的宪法实践中来看,时间起到了至关重要的作用。而历时的长短则取决于执政者的政治抱负与民众的广泛参与、多元社会的形成、社会的开放程度、明确的宪法意识指向、科学制度的引导以及一些偶然因素等。实践宪法的路径可以考虑法治进行到一定阶段进而发展民主,防止滑向“治民”之法及避免合法性欠缺产生的危机;从集权向减权、限权、分权转变,提升地方和个体的积极性;加速社会结构转型,补强管理漏洞;从基础教育始促进公民意识,注重务实教育、常识教育、自律教育,培养自由理性精神的公民意识等,从而以增量方式而非激进方式推动中国的宪法实践。

  【中文关键字】实践宪法;宪法修改;宪法实施;非暴力;依宪治国;法治民主;核心价值

  【全文】

  一、引言

  随着中国向市场化、城镇化、信息化、工业化甚至后工业化的跨越式发展,转型愿景已然在普罗大众中形成。在此背景下研究转型路径较愿景而言,尤显重要。宪法是人类社会转型的核心内容和基本保障,依宪治国、依宪执政正是中国社会转型的应有之义和有效途径。厘清各国从文本宪法向实践宪法转变的知识图谱,明确宪法转型的发展进路,分析实践宪法的基础性条件,研判这一转变的可能性路径,将对中国社会成功转型,建成社会主义法治国家具有十分重要的意义。

  如果我们仅着眼于当下世界各国的宪法文本,除了极个别国家,宪法文本中所蕴含的精神、价值都大同小异。文本宪法,指的是已经形成共识,由被大家所认可的宪法概念、价值、精神所组成的宪法文本,但文本宪法落实到实践生活中并充分发挥应有的作用则需要一个过程。这个过程是包括宪法精神、宪法价值在内的宪法文本的实现过程,即实践宪法的过程,既包括符合宪法精神的宪法修改、宪法解释、宪法审查,也包括国家与社会宪法意识的增长与互动等。

  现代国家都经历了从文本宪法向实践宪法过渡的过程,而这一过程曲折性与复杂性又取决于国家意志、公民意识、社会压力、国际环境等多方因素。宪法实践往往是改革的一面镜子,近现代各种社会问题、矛盾、冲突的化解都与实践宪法的过程密切相关。从拉丁美洲在20世纪80-90年代宪法改革及同时期保护公民权利和改革机构可以很清晰地看到这样的一种走势[1]。如1988年巴西、1991年哥伦比亚、1992年巴拉圭、1993年秘鲁、1998年厄瓜多尔等。纵观人类社会发展的历程,真正将宪法理念和精神在全社会得以实现,无论早期的发达国家还是后发国家,都不是一蹴而就,往往少则近百年,长达二三百年。

  研究实践宪法就是为了研究这一过程的共通性和基础性条件,在各种形式的宪法所提供的多重和复杂的模式中找到一把关键性的钥匙,为推动中国社会转型提供智识支撑。实践宪法的研究,既能避免单纯求同理解宪法,将别国宪法简单奉为圭臬;也能避免单纯求异解释宪法,以特殊性代替人类价值的共通性。本文有意使用“实践宪法”一词,希望避免来自或左或右对价值观的批评,然而不得不承认的是,实践宪法仍然带有理想性的成分,坦率地说,本文打算通过“实践宪法”这样一个概念承担一些积极的价值,寻找美好生活的宪法引擎,使宪法中那些关于人类价值观的理想在中国的大地上得以更加充分地实践。

作者简介

姓名:李 勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们