首页 >> 法学 >> 今日推荐
杨立新:中国家事法改革要点
2018年08月10日 09:11 来源:中国民商法律网 作者:杨立新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:天津大学法学院

  【中文关键字】民法典;继承法;婚姻;亲属

  【全文】

  各位老师、同学和朋友们:

  大家下午好!

  我今天有幸来跟大家一起交流民法的问题,谢谢大家来听我的讲座。

  我今天想给大家介绍关于我国家事法改革的要点。在编纂民法典中,改革现行的家事法,和我们每一个人的生活都息息相关。当然,整个民法都和我们每一个人的生活息息相关,然而家事法这一部分应该说与我们每一个人更加息息相关。因为每一个人都要生活在家庭当中,生活在婚姻当中;然后,在去世之后,你的遗产怎么分配,也是家事法的问题。家事法的内容,规定在民法典分则的婚姻家庭编和继承编中,都是家事法的内容。现在好多学校在授课的时候,把这一部分叫婚姻家庭继承法,不过,现在使用家事法这个说法的,可能更多了。很多人都是说我是研究侵权责任法的,怎么又研究齐了家事法呢?原因是,原来我在法院工作的时候,在民事审判庭当法官,在民事审判庭审理的案件中,家事纠纷案件是数量最多的。后来,我到最高人民法院工作时,还当过最高人民法院婚姻家庭继承组的组长,这个组长其实跟他们现在的合议庭审判长是一样的级别。因此,我是专门搞过婚姻家庭继承这一部分法律研究的,在实务上对于家事法比较有经验,再加上我参加家事法的立法,并专门进行过理论上的研究,所以,我对家事法确实还是有一定的研究的。

  我想在下面的时间,给大家介绍三个问题:第一,我们现在家事法基本的立法情况;第二,制定民法典分则对婚姻家庭编和继承编的改革意见;第三,现在家事法改革中还存在的一些缺陷,能不能再继续努力把家事法规定得更好一些。

  一、我国家事法立法的基本情况和存在的问题

  (一)我国现行家事立法的基本情况

  我先说一下我们现在家事法立法的基本情况。大家看到,我们现行的家事法立法,都是1980年代的立法。《婚姻法》是1980年通过,2001年修订的,《继承法》是1985年通过的,《收养法》是1991年通过的。这些法律现在都已经适用了30多年了,《收养法》的时间稍微短一点。《婚姻法》有过修改,但是修改后仍然还是1980年代的法律。在这样一个过程当中,我国社会发生了很大的变化,无论是在经济状况方面,还是在个人的收入状况方面,都有了很大的变化。在这种情况下,1980年代制定的这些法律,与我国今天的社会实际情况,其实还是有很大的距离的。

  还有一个问题,就是我国过去的家事法,特别是婚姻家庭法这一部分,都是受苏联婚姻家庭法的影响,特别是受到列宁思想的影响。列宁有一个说法,就是认为婚姻法不是民法的组成部分,不是一个私法的问题,民法是民法,婚姻法是婚姻法。其实,列宁就不承认私法这个概念。一直到今天,在《俄罗斯联邦民法典》中,也没有婚姻家庭这一编。它的婚姻家庭法是单独的一个法律。此外,我国的继承法基本上仿照的是苏联1960年代继承法的立法内容,这一部分的继承制度也是比较落后的。总的说起来,要看到,我国现行继承法,存在的第一个问题,是它的思想基础比较陈旧,立法年代比较久;第二个问题,是它远离了当代社会生活的现实,看看1980年代,基本上还是处在计划经济的后期,还没有向市场经济进行彻底的变革。我们现在自己都说我们是市场经济国家,基本上是符合市场经济要求的经济生活现实,因此,那些建立在计划经济基础上的婚姻家庭制度、继承制度,与我们今天市场经济所要求的家事法制度,差距实在是太大了。

  除了这些问题以外,我觉得还有一点,就是我们在几十年中研究婚姻家庭法、继承法理论和实践的学者,相对来说思想还是比较保守的,几乎张口闭口提到的就是社会主义婚姻价值观、社会主义的遗产继承观念,而缺少从民法的立场、从民事法律关系的角度进行深入的研究。从整个民法来看,传统民法讲财产关系、讲物权关系、讲债权关系、讲亲属法律关系和继承法律关系,这是民法的基本研究方法。专门搞民法研究的人,相对来说,思想解放的程度要好一点。最典型的表现,大家看到在2007年制定《物权法》的时候,我们齐心合力,能物权平等保护原则写进《物权法》中,是对全国人民的一个很了不起的贡献。应为从过去一直到现在,《宪法》中规定了社会主义公有财产神圣不可侵犯,《民法通则》也规定了社会主义公有财产神圣不可侵犯。可是,在《物权法》立法的时候,我们主张规定物权平等保护原则,某些学者就否定我们的《物权法》,说这样的规定是违宪的,《物权法》规定物权平等保护原则,就是违反了《宪法》共有财产神圣不可侵犯原则规定的,因为公有财产和私有财产不是平等的地位,共有财产是神圣的,《物权法》说物权平等保护,就违反宪法规定。民法专家的一致意见,得到了中央和立法机关的支持,最终写上了物权平等保护原则,从2007年到现在经过了十几年,在基本的物权制度和物权保护上,真的是得益于《物权法》做出了这样的规定。要不然,全国老百姓的物权保护,是真的达不到这个程度的。所以,从这一点上来说,在婚姻家庭这个领域当中、在继承法这个领域中,思想相对比较保守。不像传统民法的研究那样比较开放,比较能跟上时代的发展。

  (二)我国现行家事法立法中存在的主要问题

  1.法律的名称不太科学

  我国现行的《婚姻法》和《继承法》,存在许多问题,我在以下的说明中简要列举几个。

  首先,《婚姻法》说起来,好像就是解决婚姻关系的法律,但在实际上,其我们说的《婚姻法》就应该是亲属法,它是确定相对的亲属之间身份地位和权利义务的法律,婚姻关系仅仅是亲属中的一种民事法律关系。1950年制定《婚姻法》的时候,把它叫做《婚姻法》了,所以几十年来就一直叫《婚姻法》。原来的苏联,还不叫婚姻法,而是叫《婚姻家庭法》,不仅包括婚姻,也包括家庭。但是,我们就简单地叫《婚姻法》。为什么在1950年,所有的民法都没有规定,就规定出了一个《婚姻法》呢?在1985年以前,民法只有一部法律就是《婚姻法》。有人说,1949年在夺取了政权以后,老革命、老前辈现在搬到城里了,掌握政权了,都面临着一个娶妻生子的问题。还有一些要面临告别原来的农村的老婆、娶城里的新老婆问题,这都要有一部《婚姻法》来调整。当然,我们在1950年制定《婚姻法》,最重要的立法思想,是反对封建婚姻、反对包办婚姻、反对买卖婚姻,与这些传统的封建婚姻制度做彻底的决裂,实行社会主义的婚姻家庭制度。当时这个思想是正面的,也是当时的真实想法。我在这里是说,《婚姻法》的概念太狭窄了,包不住亲属法的全部内容。

  2.法律观念比较落后

  其次,《婚姻法》和《继承法》的法律观念比较落后,是现行家事法的主要问题。在2009年,我提出了一个口号,我说1985年的《继承法》是一部穷人的继承法。今天的继承法所面临的继承问题,绝对不是全部面对穷人的,而是有很多的富人、有钱人。在1985年的时候,今天在座的各位,可能都不是1985年以前生的,你们对那个年代的生活没有真正的体验过。1985年的那个时代,一个人有多少财产呢?我记得,我在1985年的时候,工资是60.50元,那在我们那个年龄的公务员中,算是高工资了。为什么我比同年龄的别人的工资高呢?我们那个年龄的人,当时的工资一般是48元,而我有两次获得奖励工资的机会,就比其他同龄人高了两级工资,因而我就算高工资了。那个时候,60块钱工资能做很多事情,夫妻两个人每月赚100块钱,再养一个孩子,三个人基本上就维持较好的生活了。最多的时候,我的小金库攒到了400块钱,我就觉得当时很富有。那个时候,大家就有这么多钱,再富裕的人十万元户,而在我眼睛里看到的富裕的人,就是我们地区的专员和书记,一个月150块钱工资,我就觉得那是太多的钱了。那时候党员交党费,100元以下不包括100元的,是交工资的0.5%的党费,100元以上的,就交1%的党费。我们天天都盼望能交1块钱的党费,但是没有这样的条件去交1块钱的党费。

  在这样一种情况下制定的《继承法》,会有什么样的先进继承制度呢?没有先进的继承制度的原因,除了苏联继承法的影响之外,还有我们在那个时代的落后观念,就是这种穷人的社会的经济基础所决定的。到今天,我在这些年中接触的10亿以上的继承案件,大概有5件。凡是涉及10亿以上遗产的继承案件,我们在电影里看到的那些故事情节都会发生,什么杀人的,篡改遗嘱的,采取种种手段抢夺遗产的,等等,这些问题都存在。

  这样一些问题说明,到了今天,在市场经济条件下的社会现实生活中,我们现行法规定的继承制度是落后的,是不够用的,必须进行改革。

  各位知道对继承制度改革最大的阻力是来自哪里吗?是在法院。法院的主流意见是说,现在继承法挺好的,完全可以应对现在的继承纠纷案件,其实法院也没有受理更多的继承案件,因此说明现行的继承制度是正确的。

  其实依照我的看法,这正是因为现行继承制度的限制所致,很多继承纠纷进不到法院,所以才给法院造成继承案件法律适用的虚假的、平静的局面。真正说起来,很多几十亿的继承纠纷,都是在暗地里进行,都没到法院去。一些起诉到法院手里的案件,很多还都给判错了。所以,这些问题都比较严重。

  3.相应的家事制度不甚合理

  再次,我国现行的《婚姻法》和《继承法》中的一些制度是落后的制度。我要简单举几个事例来说明。

  我国现在的《婚姻法》中没有规定非婚生子女认领,没有规定婚生子女否认。这些制度都是亲子关系中非常重要的亲子制度。非婚生子女认领,是在婚外性行为中生育了子女即非婚生子女,子女或者生母要生父认领该子女为子女。这就有两种认领制度,一是强制认领,二是任意认领。比方说,非婚生的小朋友的生活需要抚养,其生母又解决不了全部的抚养费,他就有理由去确认那个是他生父的人为父亲,然后要求他承担抚养义务。这种事情不是没有的,但是我们的婚姻家庭法一直到今天都没有这样的规则。就是因为我们是社会主义婚姻价值观,不可以搞婚外恋,不可以有非婚生子女,规定了这样的制度,就等于承认了这种行为的合法性。婚生子女否认,就是两个人结婚,并在婚姻存续期间生了孩子,后来有证据证明这个孩子不是男方的子女,就可以否认这个孩子是自己的婚生子女,否定自己的抚养义务。这也是很重要的亲属制度。这样类似的亲属制度,我们的现行家事法统统都没有规定。

  大家都知道我们规定了遗嘱继承制度,在遗嘱继承的方式中规定了五种,即自书遗嘱、代书遗嘱、公证遗嘱、口头遗嘱和录音录像遗嘱,其中规定了一个公证遗嘱优先原则。在讲一个遗嘱人生前留有多份遗嘱,且其内容相冲突的时候,应当有一个遗嘱效力的规则。世界通行的多份遗嘱效力内容冲突,确定遗嘱效力的规则,就是立遗嘱时间在后者效力优先。为什么有这样一个原则呢?就是因为,最接近遗嘱人真实处置遗产意思的遗嘱,当然是遗嘱人最临近死亡的时间所立的那份遗嘱。但是,我国现行《继承法》却规定了一个公证遗嘱效力优先原则,就内容发生冲突的一个人的数份遗嘱中,经过公证的遗嘱才是效力优先的遗嘱,而不管所立遗嘱的时间先后。这样就存在一个问题,当一个遗嘱人一旦要是做了公证遗嘱以后,他要再想改变遗嘱的内容,就必须再去做一个公证遗嘱才行,否则休想另做改变。为什么要说这个公证遗嘱效力优先原则是错误的,就是因为,遗嘱人现在马上就要死了,他想改变自己曾经立过的那个公证遗嘱,但是时间来不及了,怎么办呢?公证人员解释这个问题时说,我们马上派公证员到现场去公证最新的遗嘱。可是,如果在公证员来的路上,遗嘱人就死了,又怎么办呢?他就不能再改变自己的公证过了的遗嘱了。这样,就限制乃至于剥夺了遗嘱人的遗嘱自由,违反遗嘱自由原则。如果是这样,对于遗嘱继承人的损失,公证处是不是要给予赔偿呢?我们在2011年讨论继承法改革的时候,都知道公证处在解决遗嘱继承问题当中发挥了很大、很大的作用,这是不可否认的。但是,公证遗嘱效力优先原则,确实争论的焦点。公证机构的代表每次参加讨论,都要进行辩论,到底公证遗嘱优先原则要不要撤销,他们坚决反对撤销这个规定。我说,其实不用吵,最后还是要给你拿掉这个原则的,因为公证遗嘱效力优先这个规则是个反动的制度,不能真正的、很好的保护遗嘱人的遗嘱自由。

  4.现行家事法的法律条文数量过少

  最后,我们婚姻继承法的法律条文数量实在是比较少,太少了。看一看《婚姻法》和《继承法》的条文数,继承法现在一共才三十几个条文,但是要知道,德国的继承法有200多个条文,就因为继承法是一个财产法,不仅仅是财产法,而且是带有身份性质的财产法。凡是涉及财产流转的规则,都是非常复杂的,必须详细规定。但是,我们就学苏联的继承制度,而且比苏联的继承法规则还简单,因而造成了我国家事法条文数量特别少的现象。为了简单而简单,甚至形成了一些比较奇怪的制度。

  综上,1980年代和1991年制定的这三部家事法,存在许多问题,必须对这样的家事制度进行改革。现在有编纂民法典这样一个良好的机会,应当把婚姻家庭制度和继承制度进行一个比较深入的改革,最好有一个比较彻底的改革,以使其能够和我们当今时代的观念和市场经济相适应。

作者简介

姓名:杨立新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们