首页 >> 法学 >> 今日推荐
刘敬东:当前中美经贸关系法律问题的几点思考
2018年06月12日 15:44 来源:《人民法治法律实施》 作者:刘敬东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【编者按】尽管《中美就经贸磋商发表联合声明》于5月20日发布,但中美之间的贸易摩擦问题尚未完全解决,也未彻底排除未来贸易摩擦进一步升级的可能。为此,本文对此次中美贸易摩擦引发的一些重要法律问题进行深入思考,特别是对涉及中美关系及国际贸易法体制的基本问题,予以重视并回答。

  今年3月份以来,美国特朗普政府以所谓中美贸易“不公平”为由依据其国内法连续发动针对中国的单边贸易制裁措施,中国政府依据WTO法和相关国际法基本原则采取一系列反制措施,世界上两大经济体之间的贸易关系在短时间内陷入剑拔弩张的严峻局面,引发两国民众及国际社会高度关注。

  经5月初及5月中旬中美双方代表团分别在北京和华盛顿的两次谈判,中美两国政府于5月20日发布《中美就经贸磋商发表联合声明》。声明指出:“双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业。双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。”联合声明发布后,中美双方政府官员公开表示,双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。

  与历史上历次贸易摩擦相比,此次中美之间爆发的贸易摩擦无论从规模方面还是影响方面来看都是空前的,经双方共同努力达成的上述联合声明表明,中美此次贸易摩擦正在走向协商解决的正确轨道,暂时不会爆发贸易大战。尽管如此,我们应当清醒地认识到,中美之间的贸易摩擦问题尚未完全解决,《联合声明》并不能彻底排除未来贸易摩擦进一步升级的可能。更为重要的是,此次中美贸易摩擦引发的一些重要法律问题仍需要深入思考和研究,特别是对涉及中美关系及国际贸易法体制的基本问题,必须予以高度重视并作出明确而清晰的回答。

  一 中美贸易摩擦是单纯的贸易问题吗?

  回答这个问题,必须全面考察特朗普总统上台以来美国对华政策及其走向。自2017年1月特朗普总统上台以来,美国采取的一系列对华政策和措施表明,美国已在政治、经济、军事、文化等各个方面将中国视为战略对手,并在这一判断基础上制定针对中国的各项政策措施,不断挑战中美关系底线,遏制中国发展、防止中国超越美国成为世界第一大国的战略意图暴露无遗。

  2017年12月,美国政府发布最新一期《美国国家安全报告》,报告开宗明义指出:“中国及俄罗斯正挑战美国的实力、影响和利益,并试图损害美国的安全与繁荣”。报告声称:“历史的核心观念就是实力的对抗,现在也毫不例外”,公开指责“中国正努力在印度洋-太平洋地区取代美国,不断扩大其国有企业驱动型经济发展模式的影响力,并重塑该地区秩序以利于中国。”报告认定,中国目前实施的基础设施及贸易战略是在强化中国的“地缘政治野心”。报告针对来自中国所谓的“全面挑战”,从政治、外交、经济、军事等各方面提出美国的应对策略,捍卫“美国第一”及遏华、防华的意图充斥该报告的字里行间。

  该报告发布后,美国在涉及中国核心利益和全体人民民族感情的台湾问题上不断挑战中国的战略底线。2017年12月通过的“2018年度国防授权法案”中包括邀请台湾参与“红旗军演”“美国对台军售正常化”及考虑重启“美台海军军舰停靠”的可行性与可能性等内容,2018年3月通过的所谓“台湾旅行法”规定,美国的政策应当允许美方所有层级的官员访问台湾,允许台湾高阶官员在“受尊敬的条件”下来到美国,与包括美国国防部、国务院的高官会见,并鼓励台湾驻美经济文化代表在美展开业务。上述法案严重破坏了中美三个联合公报确立的“一个中国”政策,如若实施,势必导致中国政府的坚决抵制,甚至引发台海危机。

  此外,今年以来,美国在中国南海问题上持续挑衅中国,不断强化其在南海的军事存在,多次举行大规模军演,并屡次闯入我南海诸道的领海或毗连区,侵犯中国的领土主权。今年3月伊始,美国又挑起此次中美关系中最严重的一次贸易摩擦,甚至声称不惜同中国开展“贸易战”,可见,近期美国对华开展的一系列举动“充分贯彻”了美国最新《国家安全报告》确立的战略意图和指导方针,从政治到军事、再到经济等各个领域,毫不掩饰地将中国作为战略对手进行全面挑衅,企图将中国置于十分不利的国际环境,以此实现其遏制中国发展的战略目标。

  综上所述,题之所问的答案已非常清晰:此次爆发的中美贸易摩擦绝非单纯的贸易问题,而是美国针对华最新战略的重要组成部分,是中美关系进入新的大变局的重要标志之一。

  明确回答这一问题,有利于我们科学判断中美贸易贸易摩擦的成因和形势,有利于我们正确预判中美贸易关系的未来走向,有利于我们制定正确的应对方针和策略。由于美国对华战略的改变,中美贸易关系将进入一个充满不确定因素的动荡时期,中国的暂时让步可能换来一时的“休战”,但摩擦将是长期的、持久的,甚至未来爆发全面的贸易战。面对新的形势,我们既要有顶层设计:坚持习近平总书记提出的“我们有一千个理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”的对美关系战略思想,尽最大努力将中美贸易关系维持在稳定状态并促进发展,力争通过协商解决双方之间的贸易摩擦问题。与此同时,我们还要有底线思维:未雨绸缪地做好中美贸易摩擦长久化、甚至爆发贸易战的各项准备,特别是法律上的准备,以包括法律斗争在内的各种斗争形式求得中美之间的团结和妥协,以此赢得中国发展复兴的良好国际氛围。

作者简介

姓名:刘敬东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们