首页 >> 法学 >> 今日推荐
认真对待环境法哲学与环境法解释学
2016年12月11日 17:40 来源:中国社会科学网 作者:方 印 字号

内容摘要:

关键词:环境法哲学;环境法解释学;民法哲学;民法解释学;绿色民法典

作者简介:

  作者简介:方印(1969-),男,贵州瓮安县人,硕士,教授,研究员,硕士生导师,贵州省环境与资源法研究会副会长。主要研究方向:民法、环境与资源法、防灾减灾法。

  基金项目:2015 年国家社科基金西部项目“生态文明建设中民族环境习惯法的功能研究”

  摘 要:如果认为环境法学由环境法哲学、环境法解释学及环境法史三大学科组成,则其中的环境法哲学与环境法解释学对环境法学科与环境法治建设具有最为重要的作用。 环境法哲学与环境法解释学之间既有区别也有联系:环境法解释学有广义与狭义之分,环境法哲学也是一种广义上的环境法解释学,狭义的环境法解释学仅由立法解释学、执法解释学及司法解释学组成,不包括环境法哲学。 环境法哲学与环境法解释学的理念以及所追求的价值目标与民法哲学和民法解释学存在不少差异,由此导致民法学者所理解的世界与环境法学者所理解的世界有着诸多不同,民法学者与环境法学者之间的对话产生了不少争议。 环境法哲学对推动传统法学科及传统部门法的生态化创新变革以适应生态文明建设的时代需要有着十分重要的意义,而环境法解释学学科建设具有艰巨性与长期性。在生态文明时代当下中国及全球面临巨大的环境资源压力。展望未来,中国民法典的制定应在传统民法的基础上进行必要的生态化变革建设。 而目前中国的环境法学科与环境法治建设不仅迫切需要科学理性的环境法哲学观做思想指引,更迫切需要公平完善的环境法制度做行为规范,相应地尤其需要令人信服的环境法解释学做环境执法与环境司法的依据路标。因此,环境法学者没有理由不去认真对待环境法哲学与环境法解释学。

  关键词:环境法哲学;环境法解释学;民法哲学;民法解释学;绿色民法典

  在21世纪人类面临的挑战中,无论是人与自然的关系,还是人与人的关系,都是人类需要共同解决的难题。作为环境问题解决方案的环境法必须肩负起历史责任,积极推动建设具有深度生态文明理念的创新型、智慧型地球共同体联盟。自然世界既是我们实践活动的主要对象与基础性资源,也是我们赖以生存的物质环境与不可摆脱的精神文化背景。 环境法的目标一直是寻求人类行动与自然生态之间的良性互动,从而为寻求解决人类社会的这两大问题提供一个大家都可接受的全球、地区以及地方行动方案。 也许有人认为,环境法哲学的时代已经终结,今天我们的环境法制度已经制定与实施了很多,因此我们已经没有必要再去谈论环境法哲学——需要谈论的是环境法解释学,更不要说去研究环境法哲学了——需要研究的是环境法解释学。 环境法哲学的时代果真已经终结了吗? 环境法哲学已经完全丧失其存在的价值了吗? 当然没有。

  实际上,那种“环境法哲学终结论”只是部分学者在这个急功近利的时代从一个特殊角度去审视环境法哲学的错觉。因为今天环境法解释学不仅没有建立起来,环境法哲学的使命也未终结。环境法解释学与其他传统法解释学之间在具有共同性的同时,也具有其独特的解释立场与解释方法,而且环境法哲学的理性探寻可以为人类社会同自然世界的良性互动关系奠定一个基础性框架,从而在根本上为我们的环境法解释学奠定一个基本立场,从思想观念上顶层性地指导或改变我们的日常生产行为与现实消费生活,开创生态文明社会智慧型世界图景。 因此,我们没有理由不认真对待环境法解释学,更没有理由不认真对待环境法哲学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们