首页 >> 法学 >> 今日推荐
坚持走中国特色社会主义法治道路 ——访天津大学法学院院长孙佑海
2016年07月25日 11:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 字号

内容摘要:党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,旗帜鲜明地提出坚持走中国特色社会主义法治道路。中国特色社会主义法治道路集中体现了中国特色社会主义发展的本质要求和客观规律,符合中国现实国情,具有鲜明的时代特征,是人民意愿的真实体现,是社会主义法治建设探索中重要成果和宝贵经验的精华浓缩,是实现国家长治久安、走向法治国家的必由之路。孙佑海:按照习近平总书记的讲话精神,中国特色社会主义法治道路的核心要义是,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。首先,将“法律面前人人平等”贯穿于法治建设的各个环节,建设完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,实现立法公正、执法公正和司法公正的统一。

关键词:中国特色社会主义;依法治国;法治道路;坚持;人民;党的领导;法律;社会主义法治;制度;孙佑海

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央反复强调法治是治国理政的基本方式,要发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,旗帜鲜明地提出坚持走中国特色社会主义法治道路。

  天津大学法学院院长孙佑海认为,只有清楚中国特色社会主义法治道路的核心要义,才能在理论前沿、制度前沿和实践前沿梳理和研究其内在组成部分的逻辑关系。

  沿着正确的政治方向前行

  《中国社会科学报》:全面推进依法治国为什么要坚定不移走中国特色社会主义法治道路?

  孙佑海:党的十八届四中全会向国内外鲜明宣示,我们将坚定不移走中国特色社会主义法治道路。这意味着,我们主张的全面推进依法治国,必须沿着正确的政治方向前行。在这个大是大非的问题上,我们要树立信心、保持定力。

  习近平总书记强调,“照抄照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,会画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。”所以我们必须有一个正确、明确的回应,中国必须走法治道路,借鉴国外的立法经验,但绝不能放弃中国政治制度的根本。在法治建设的方向道路问题上,我们绝不能含糊,必须向全社会释放出正确而又明确的信号。

  中国特色社会主义法治道路集中体现了中国特色社会主义发展的本质要求和客观规律,符合中国现实国情,具有鲜明的时代特征,是人民意愿的真实体现,是社会主义法治建设探索中重要成果和宝贵经验的精华浓缩,是实现国家长治久安、走向法治国家的必由之路。在坚持中国特色社会主义法治道路这个根本问题上,我们要树立自信、保持定力、决不动摇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们