首页 >> 法学 >> 行政法学
风险规制研究的反思与跨学科展望 中国法学会行政法学研究会政府规制专业委员会2020年会举行
2020年12月28日 13:43 来源:中国社会科学网 作者:记者卫思谕 字号
2020年12月28日 13:43
来源:中国社会科学网 作者:记者卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)近日,中国法学会行政法学研究会2020年度青年论坛暨政府规制专业委员会2020年年会在福州大学举行。本届年会由中国法学会行政法学研究会政府规制专业委员会主办,福州大学法学院承办。研讨主题为“风险规制与行政法治”。

  中国法学会行政法学研究会副会长、政府规制专业委员会会长、中国社会科学院法学研究所副所长周汉华认为,当前规制研究进入一个相对平稳发展时期,需推动跨学科融合,并对规制研究发展进行了反思与展望。

  中国行政法学会会长、中国政法大学校长马怀德认为,新冠肺炎疫情在全球大流行,构成全人类需要共同面对的公共卫生危机,为规制法学和风险规制理论研究设置了相当难度的课题。“风险规制与行政法治”这一研讨主题,高度契合中央全面依法治国工作会议精神,相关问题的深入研究对完善中国特色社会主义法治体系具有重要意义。他希望广大青年行政法学者发挥专业优势,勇于创新,聚焦重大现实问题,回答时代之问,在风险规制和行政法治领域取得更多研究成果,更好服务新时代全面依法治国。

  福建省委常委、政法委书记、福建省法学会会长罗东川在致辞中表示,前不久召开的中央全面依法治国会议,确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导思想地位。作为习近平法治思想重要孕育地的福建,有着生动的法治实践,要很好地梳理和总结。今年疫情加剧风险的大背景对我国不断推进治理体系和治理能力现代化提出了新要求。论坛为青年学者提供交流平台,本次论坛主题设置突出风险规制,比较充分展现了行政法的当下关切和未来视野,欢迎与会专家学者为福建全方位高质量跨越发展提供建设性意见,为福建乃至中国法学研究事业作出贡献。

  “风险规制与应急法治原理”单元,由中国法学会行政法学研究会副会长、清华大学公共管理学院于安教授和《中国法学》杂志社吴蕾副编审共同主持。北京大学法学院助理教授彭錞以“再论行政应急性原则”为题作报告。南京大学法学院中德法学研究所金健副研究员以“论应急行政组织的效能原则”为题作报告。北京航空航天大学法学院副教授毕洪海、中南财经政法大学法学院副教授张青波分别作了评议。

  “公共卫生风险治理”单元,由上海交通大学凯原法学院朱芒教授和国家卫健委法规司立法处王玲处长主持。政府规制专业委员会执行会长、北京大学法学院沈岿教授以“疫情信息发布法治失灵的系统之困”为题发表报告。北京大学法学院研究员金自宁以“风险视角下的突发公共卫生事件预警制度”为题发表报告。中国政法大学法学院教授赵宏以“疫情防控下个人的权利限缩与边界”为题发表报告。中国政法大学法学院行政法研究所所长罗智敏、吉林大学法学院副教授鲁鹏宇、中南财经政法大学《法商研究》谭冰霖副编审分别进行了评议。

  “风险规制与公共卫生防控”单元,由政府规制专业委员会副会长、南开大学法学院副院长宋华琳教授和浙江大学光华法学院胡敏洁教授主持。中国政法大学法治政府研究院副院长赵鹏以“对《传染病防治法》(修订草案)的评述”为题发表报告。中国政法大学法和经济学研究院教授张卿以“防疫中强制隔离制度的中美比较研究”为题发表报告。政府规制专业委员会副会长、中山大学法学院教授高秦伟以“传染病防治法上的隔离措施”为题发表报告。厦门大学法学院刘连泰教授、中国政法大学法学院成协中教授、中央党校(国家行政学院)政治与法律部王静副教授分别进行了评议。

  “风险规制的法治构建”单元,由华东师范大学法学院凌维慈教授和南开大学法学院宋华琳教授主持。海南大学法学院教授谭波以“重大突发事件处置中法治政府建设的挑战与路径重构”为题发表报告。东南大学法学院教授于立深以“风险行政决策的法律沟通程序”为题发表报告。中山大学公共卫生学院副教授胡汝为以“我国重大公共卫生风险规制的价值理念与原则研究”为题发表报告。中国社科院法学所宪法行政法研究室副主任李霞副研究员、福州大学法学院副教授华燕、中国政法大学法学院副院长张力分别进行了评议。

  中国法学会行政法学研究会副秘书长、政府规制专业委员会副会长、中国社会科学院法学研究所副所长李洪雷研究员对本次会议进行总结。他表示,本次会议有这样几个特点:第一,会议的研讨具有细腻的法解释学分析,也有一些非常实用的法政策层面的对策建言。第二,会议的研讨既坚守有限政府的理念,同时又对有为政府有高度的关注。第三,会议的研讨重视法律规则和法律原则,大量的分析围绕法律规则展开,在法律原则方面也提出了很多新论,包括行政应急性原则、行政效能效率原则等。第四,研究方法多元,有传统的规范分析,也有价值分析等。李洪雷对未来风险治理的研究提出三点想法:第一,关于风险分析的基本原理研究,还要更紧密地结合风险决策的特殊性,做更深入的探讨。第二,风险治理体制的中国特色和优势,亟待进一步分析透。第三,要避免程序空转、条文流于形式。

作者简介

姓名:记者卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们