首页 >> 法学 >> 行政法学
金晓伟:论警察禁闭制度
2018年03月06日 11:15 来源:《清华法学》 作者:金晓伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:

  《人民警察法》第48条第3款中关于在必要时对违反纪律的警察采取禁闭措施的规定是我国法律的特殊制度安排,系警察组织管理下游——法律责任中的重要内容。尽管如此,以往围绕警察禁闭制度所做的专门性研究极其有限,这很大程度源于“禁闭”处在“法律责任”的章节之下过于微观,且缺少域外制度的参考。然而,警察个体的人身自由因禁闭措施而遭受限制,倘若在法律上无法澄清“违反纪律”、“必要时”等概念,势必引发制度本身的合法性危机。回顾六十年来“禁闭”规范的变迁,虽然具体化的尝试从未停止,但诸多规定不够明确,进而导致“禁闭”实践的混乱。因此,我国警察禁闭制度亟待系统性研究,在“禁闭”的历史中考察其根源,把握其理论张力,厘清违反纪律、禁闭措施与法律责任之间的微妙关系,进而设计包括禁闭措施的适用条件、决定主体和程序、实施机关、期限以及救济方式在内的一系列制度细节,实现制度实施的法制化与实践运作的规范化,最终在(行政)法学理论上形塑中国话语。

  关 键 词:

  警察/禁闭/行政措施/法律责任/纪律

  一、我国法律上的“禁闭”:一个疏于研究的领域

  在法律上明确规定“对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取停止执行职务、禁闭的措施”是我国《人民警察法》的独特做法。①需要注意的是,在监狱管理领域,《监狱法》第58条规定,当罪犯破坏监管秩序时,监狱管理者可以给予其警告、记过或禁闭,其中禁闭的期限为七天至十五天。另外,《看守所条例实施办法》第47条也有类似规定。在军队管理领域,虽然我国军队已于1957年8月1日在名义上废除了禁闭制度,但目前《中国人民解放军纪律条令》第67条针对士兵的行政看管则具有与禁闭措施相似的功能,期限一般不超过7日,累计不超过15日。②然而,警察禁闭制度的独特之处在于,其他领域的禁闭对象一般处在相对封闭的空间,其人身自由已提前受到限制或约束,禁闭措施往往只是暂时加大对自由的限制程度,而对警察采取禁闭措施则将造成警察个体自由状态的根本性转换。因此,若无特别指出,下文所指“禁闭”仅指对警察采取禁闭措施的制度及其实践,不包括监狱、军队等其他场所的禁闭和类禁闭规定。③

  由于“禁闭”被安排在《人民警察法》第七章“法律责任”之中,研究者们更倾向于直接将目光投置于警察法律责任体系构建及其上游的(警察)行政管理体制、(警察)执法监督机制等宏大叙述之上,而相对微观的“禁闭”却未能引起足够的关注,目前鲜有针对我国警察禁闭制度的专门研究成果,关于禁闭措施的法律性质界定亦模糊不清。④更加令人担忧的是,在《人民警察法》中规定禁闭措施虽然在形式上符合《立法法》中关于“限制人身自由的强制措施和处罚只能由全国人民代表大会或其常委会制定法律进行规范”的要求,但《人民警察法》第48条第3款并未交代清楚禁闭措施的适用情形、启动条件、决定主体及程序、实施机关、期限、救济方式等一系列制度细节,其中“违反纪律”、“必要时”又系不确定法律概念。若无法澄清合理的概念内容或予以具体化,则禁闭措施在实践中必将异化为恣意减损警察个体基本权利的恐怖工具,也将影响(警察)执法监督机制和法律责任体系的整体构建,减缓行政组织管理法治化的进程。鉴于以往学界对“禁闭”的忽略以及该问题的复杂性与特殊性,围绕“禁闭”的系统性研究亟待展开。

作者简介

姓名:金晓伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们