首页 >> 法学 >> 行政法学
法律职业改革与法学教育未来研讨会在中国政法大学举行
2016年01月27日 15:22 来源:法制日报——法制网 作者: 字号

内容摘要:法制网讯记者蒋安杰1月21日,法律职业改革与法学教育未来研讨会在中国政法大学举行。

关键词:法学教育;法律职业;改革;中国政法大学;研讨会

作者简介:

  法制网讯 记者蒋安杰 1月21日,法律职业改革与法学教育未来研讨会在中国政法大学举行。中国政法大学校长黄进,西南政法大学校长付子堂,中国政法大学副校长李树忠以及来自教育部高等学校法学类教学指导委员会的法学专家教授出席了研讨会。会议由李树忠主持。

  李树忠表示,现在的法学教育重在定位、性质与目标3个方面,对法学教育的定位是什么、法学教育的目标是什么、要培养什么样的人才、法律职业资格是不是可以从司法职业拓展、谁有资格参加全国统一司法考试等问题进行了表述。这些问题还需要各个学校一起探讨。而针对法律职业改革,李树忠指出,现在的问题集中在3点,要不要改,改什么,怎么改。他同时表示,希望能从各专家学者的发言中收获灵感。

  付子堂表示,现阶段的法律职业改革离不开国家统一发布的“决定”、“意见”和“方案”3个重要文件,而其中对于“意见"的讨论也是本次会议的主旨。要关注法学教育的定位、法学教育的学制、法学教育的培养模式、法学教育的课程体系、法律职业准入基本学位制度、国家统一司法考试制度、法律职业资格与法律职业就业关系、法学教育师资队伍以及法学教育布局等问题。同时还要特别注意“意见”所涉及到的基本原则、法律职业的范围和取得法律职业资格的条件、法律职业人员任职前培训制度等内容。付子堂指出,原则、条件、范围和内容是展开讨论的四个基本原则,法学教育的目标就是要培养法律职业人才。

  黄进在发言中表示,法学教育改革一直是党中央高度重视的一环,现在我们国家正处在全面推进依法治国,全面深化改革的关键时期。全面推进依法治国的核心就是人才,而法学教育的目标就是要培养人才,所以法学教育改革是毋庸置疑的,关键就是怎么改,如何改,改什么。黄进指出,要改革,首先要注重传承与发展,要有统筹的机构,制度,安排,各个机构只从自身方面考虑对于改革是没有作用的,缺少统筹正是现在改革的关键;其次,要把法学教育的定位抓准。黄进说,法学教育就是法律职业教育,并不是通识教育,法学教育的目标就是让社会有正确的法律指引。黄进指出,所谓职业教育并不是把自身降低了,在英语中职业教育就是professional education,是专业化的教育;第三,一定要把本科生和研究生的教育结合起来考虑,在中国的背景下,不宜放弃本科生的教育。但黄进同时强调,怎么结合也是关键,他认为,现在对于法科研究生培养的观念有误。法学也是专业学位,并不是说法学硕士博士就是钻研学术了,实务工作也是不可忽视的;第四,黄进表示,法律职业改革一定要研究制定法学教育质量标准,统筹的标准。同时,改革课程体系、内容、方式方法也是必不可少的。在体系改革上,可以适当地压缩现在的核心主干课程,在内容上,理论与实务的结合也更加重要。而教育教学方法上,要强调案例与实务教学必不可少。

  与会的专家学者围绕法律职业教育怎么改、改什么的问题各抒己见,就法律职业现阶段存在的现状、问题作出分析,全面梳理了法律职业改革的原则、条件、范围和内容等基本内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们